+
Реклама


опубликовано в 12:40 от tsargrad.tv

Европе предрекли «битву за газ». О своих страхах рассказали в Германии

В ФРГ заявили, что дефицит газа в европейских странах может спровоцировать настоящую битву за голубое топливо.

Ситуация в Европе продолжает накаляться – экономический кризис, рост цен и инфляции, недостаток энергоносителей. Все это бьёт по карману и нервам жителей. Однако всё может ухудшиться, считает лидер крупнейшей оппозиционной немецкой партии ХДС Фридрих Мерц.

Политик считает, что дефицит газа в Европе может спровоцировать настоящую «битву» за его распределение между странами.

«Вероятно, внутри ЕС возникнут серьёзные конфликты за распределение, как в 2015 и 2016 годах, когда был кризис с беженцами», — заявил Мерц в интервью изданию NOZ.

Оппозиционер добавил, что стоит создать план распределения газа, согласованный среди стран ЕС. Однако тут же предостерег от спекуляций на тему возможного прекращения поставок русского топлива. «Мы не должны говорить о таких сценариях в публичных заявлениях. Если Россия будет вести себя в соответствии с контрактами, поставки возобновятся после проведения ремонтных работ», — добавил Фридрих Мерц.

Напомним, ранее «Газпром» сократил прокачку топлива по «Северному потоку». В компании объяснили всё действиями Канады – она не вернула после проведенного ремонта турбины, необходимые для работы трубопровода. Мол, это не позволили сделать введенные Оттавой же антироссийские санкции.

Согласно социальному исследованию, каждый второй житель Германии боится замёрзнуть предстоящей зимой из-за сокращения поставок газа из России и беспрецедентной инфляции в ЕС.

Сейчас читают