+
Реклама


опубликовано в 13:30 от tsargrad.tv

Европе пришлось пойти на условия Путина: Суть победы России объяснил эксперт

Европе пришлось пойти на условия Владимира Путина по расчётам за газ в рублях. ЕС выработал решение, как импортировать русское голубое топливо, не нарушая при этом санкций и выполняя требование Москвы. Суть победы России объяснил эксперт Павел Баженов.

Евросоюз выработал решение, как импортировать русский газ, не нарушая при этом европейских санкций и выполняя требование России по оплате углеводородов в рублях, отметил в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По его сведениям, на закрытом заседании Еврокомиссия донесла до стран — членов ЕС, что в новом руководстве будет ясно изложено, что компании могут открывать счета в Газпромбанке, при этом они должны совершать платежи в долларах или евро и заявлять, что на этом считают свои обязательства по контракту исполненными.

При соблюдении этих условий регулятор не будет расценивать действие компаний как нарушение санкций. В то время как Германия, Венгрия, Франция и Италия поддержали предложенный план, у Польши остались вопросы по юридической стороне нового решения.

Некоторые страны также были недовольны тем, что новое руководство не даёт точного указания, можно ли европейским компаниям открывать рублёвые счета в Газпромбанке. Как отмечает агентство, этот аспект является одним из ключевых, так как ранее создание рублёвого счета расценивалось как нарушение санкций, хоть это и не было зафиксировано на бумаге.

Глава «Независимого топливного союза» Павел Баженов в эфире программы подчеркнул, что тем самым Европа вынужденно пошла на условия президента России Владимира Путина, который ранее и предложил данную систему расчётов за газ:

Для чего нам нужно, чтобы открывали счета в нашем банке? Чтобы обезопасить эти деньги от замораживания, изъятия и прочего. Нужно ли открывать счёт в рублях? Я думаю, можно обойтись и без этого, потому что будет параллельно открываться технический счёт, и эта конвертация будет происходить в момент поступления валютных средств. Поэтому речь, по сути, идёт о принятии предложения России.

Сейчас читают