Европе уже хватило: политологи объяснили, почему Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуаидо


опубликовано: 18 августа 2019 в 04:20 от riafan.ru

Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, сообщил журналистам дипломатический источник в Брюсселе. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Италия на неформальной встрече глав МИД стран — членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуаидо, если не будут организованы новые президентские выборы», — отметил собеседник РИА Новости.

«США могут ударить даже по ближайшим партнерам»

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, комментируя корреспонденту ФАН заявление источника в Брюсселе, отметил: обычно европейские государства поддерживают все инициативы Вашингтона, полагая, что лучше согласиться, нежели спорить и портить отношения. Но в последнее время даже среди политиков появляется понимание губительности подобного курса.

«Главная причина разочарования в США кроется в том, что Штаты могут без всяких причин ударить даже по ближайшим партнерам. Напомню, на сталь и алюминий из Европы американской стороной наложены дополнительные пошлины.

Европейские компании, которые рассчитывали получить прибыль от сделок с Ираном, вдруг вынуждены уходить из этой страны, так как Вашингтон шантажирует их большими штрафами. Подчеркну — лишь за неготовность в убыток себе поддержать политику Белого дома», — пояснил Андрей Иванов.

«Рим набрался смелости»

По его словам, сейчас США уговаривают европейцев покупать дорогой СПГ из США и отказаться от дешевого российского газа. Теперь вот Вашингтон решил устроить госпереворот в Венесуэле и просит поддержки. А спрашивается, зачем Старому Свету вообще лезть в дела Латинской Америки? Есть все предпосылки к тому, что Мадуро сохранит власть, и как тогда с ним в дальнейшем выстраивать диалог?

«Европе уже хватило госпереворота на Украине, с которой неясно что делать. Так что позиция Италии по поводу признания самозванцев законным правительством Венесуэлы вполне понятна.

Можно сказать, что Рим набрался смелости не поддаться на провокацию. С ним морально солидарны и политики в других европейских столицах», — заключил Андрей Иванов.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что итальянские власти в отличие от, например, нынешних руководителей Германии или Франции куда меньше зависят от наличия либо отсутствия в их политической практике «полного взаимопонимания» с президентом США Дональдом Трампом и его администрацией. Отсюда и проявленный ими реализм по отношению к событиям в Венесуэле.

«Кроме того, фигура Гуаидо не вызывает в итальянском общественном мнении (скорее левом, нежели правом), в итальянских СМИ такого «восхищения», как скажем, в правоконсервативной немецкой прессе. Правительство Итальянской Республики вынуждено учитывать общественные настроения среди своих избирателей.

Тем более что, в отличие от Германии или Франции, где смена власти может произойти лишь в 2021–2022 годах, в Италии парламентские выборы могут случиться в любой момент», — добавил Владимир Соловейчик.

И наконец, заметил эксперт, сама попытка примирения враждующих в Венесуэле сторон, попытка поиска компромисса на предстоящих консультациях в Монтивидео представляется итальянской дипломатии более перспективной для интересов их страны и Евросоюза. И это в отличие от поспешного признания Гуаидо. Который явно не обладает на настоящий момент всеми рычагами власти или хотя бы важнейшими из них.