Европейская жизнь оставила Литву без «калачей и пряников»


опубликовано: 25 мая 2019 в 02:12 от politexpert.net

Когда прибалтийские государства вступали в Евросоюз, то очень сильно рассчитывали на деньги из общей европейской копилки. Чтобы их получить, Литва согласилась беспрекословно следовать указаниям из брюссельского ЦК. Первое поручение – закрыть Игналинскую АЭС под предлогом «второго Чернобыля». В итоге население лишилось источника дешевой электроэнергии.

Следующая директива уже коснулась сельского хозяйства, представление о работе в котором необходимо было втиснуть в узкие европейские рамки. Литовским фермерам были обещаны компенсации в случае отказа выращивать культуры для рынка ЕС. С первого взгляда это выглядит как легкий заработок, однако по факту – это откуп остальным странам Евросоюза за отсутствие конкуренции.

Особую радость граждане испытали, когда узнали, что огромное количество средств пойдет на улучшение благоустройства в государстве. В Литве появились новые парки, скверы и красивые дорожки, однако выделять деньги на развитие промышленности в стране, которая каким-либо образом могла составить конкуренцию ведущим европейским компаниям, в ЕС не стали. Траншы Евросоюза на инфраструктуру сначала позволили набить бюджет Литвы деньгами, тем самым создать у граждан иллюзии жизни в успешной и богатой стране.

Литовские лидеры не уставали с трибун говорить об «экономическом чуде» и сравнивать его с «корейским». В итоге «Советские прибалты» под влиянием европейских денег превратились со временем в «прибалтийских тигров». У литовцев наконец-то появились средства, только вот граждане использовали их не для развития бизнеса в собственной стране, а для переезда в более успешные государства Европы. Казалось, что пророчества вождя литовской независимости Витаутаса Ландсбергиса о жизни «как в Финляндии» почти сбылись, но тут, как назло, грянул экономический кризис.

В стране внезапно обнаружили, что в казне – пустота. Надежды на помощь старших братьев из Евросоюза не оправдались. Оказалось, что у них есть более приоритетные вещи, чем помогать литовцам строить новую атомную станцию, прокладывать железную дорогу и расплачиваться за огромный терминал для сжиженного природного газа.

В Брюсселе прямо сказали, что на помощь можно не рассчитывать, нужно включать «пониженную передачу» и справляться со всеми трудностями самим. Лозунги о светлом будущем сменились словами ободрения и надежды на стойкость литовского народа.

Только вот слушали их преимущественно старики и дети, а активный слой населения из молодых и предприимчивых людей, которые могли бы вытянуть страну из экономической ямы, зов вождей не услышал. Они в этот момент применяли свои таланты и воплощали идеи в других государствах шенгенского соглашения.

Несмотря на это, в Литве не устают винить во всех бедах советское прошлое и Российскую Федерацию. Так, ранее общественный деятель страны Вида Комичене заявила, что государство, находясь в составе СССР, было «донором» всего Союза. В своих рассуждениях она ссылалась на некое «документальное расследование». В интернете с юмором отнеслись к подобным заявлениям, отмечая, что по такой логике, Литва может выставить счет Великобритании и другим странам Евросоюза.