+
Реклама


опубликовано в 09:55 от m.infox.ru

Евросоюз предложил свой вариант оплаты российского газа в рублях

Еврокомиссия оценила возможность платить России за газ рублями на фоне всех принятых санкций.

Она пришла к выводу, что предложенная Москвой схема противоречит европейскому санкционному режиму. Еврокомиссия пояснила, что режим санкций оформлялся документально с 2014 года. Европейские компании могут исполнять требования указа президента РФ Владимира Путина №172 только в том случае, если это не будет идти вразрез санкционным документам. В противном случае это будет расценено как обход санкций.

С другой стороны, Еврокомиссия допускает некоторые люфты в трактовке механизма оплаты, которые теоретически разрешают конфликт вокруг этой темы. Конвертация валюты в рубли с перечислением их на спецсчет и переводом платежа «Газпрому» в Газпромбанк может считаться валютным заемом банку от европейской компании. Проблема в том, что секторальные санкции запрещают предоставлять некоторым банкам, и Газпромбанку в частности, заимствования сроком свыше 30 дней. Процесс конвертации валюты в рубли может занимать долгое время, в течение которого валюта фактически будет находиться в руках российских властей, считает Еврокомиссия.

Как сообщает РБК, в Брюсселе также опасаются, что в процесс оплаты будет вовлечен Банк России, что тоже запрещено санкциями.

В президентском указе отмечается, что Газпромбанк станет продавать полученную валюту на торгах Мосбиржи. Однако у ЦБ есть полномочия определять иной порядок продажи валюты. С 1 апреля ЦБ уже определял режим банковских спецсчетов для расчетов за газ с иностранными партнерами.

В обозначенной ситуации правительственная комиссия по инвестициям могла бы дать отдельное разрешение на продолжение расчетов в иностранных валютах для некоторых компаний. Но процедура подобных исключений требует ясности.

Европейские же компании могли бы переводить деньги на счет в Газпромбанке, после чего, не дожидаясь конвертации и дальнейшего хода средств объявлять свои обязательства исполненными. Так получилось бы обойти требование 30-дней к заимствованиям. В российском законодательстве подобная схема не урегулирована, поэтому здесь будет необходим встречный ход со стороны Москвы. В указе №172 на этот счет говорится, что обязательства партнеров считаются исполненными в момент зачисления рублевых средств, полученных с продажи иностранной валюты, на счет в Газпромбанке.

Журналисты РБК попытались прояснить момент с обязательствами в «Газпроме», но там переадресовали вопрос к Минфину. В пресс-службе Минфина РФ подтвердили, что положение указа №172 не сходится с идеей немного «подвинуть» ориентир исполнения обязательств. В случае энергетического сотрудничества вопросами разрешения сделок с нерезидентами занимается подкомиссия на основании заявлений из Минэнерго. Пока что от Минэнерго никаких заявлений не поступало, но подкомиссия готова их рассмотреть максимально оперативно.

Сейчас читают