+
Реклама





21 Марта в 10:56lenta.ru

Евросоюз призвал Турцию отказаться от выхода из конвенции по защите женщин

новости

В Брюсселе выразили надежду, что Стамбул в будещем пересмотрит свое решение

Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам Жозеп Боррель призвал Турцию отказаться от своего решения о выходе из Стамбульской конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин. Сообщение об этом появилось на сайте Службы внешних связей ЕС.

По его словам, действия Турции вызвали «глубокое сожаление и непонимание» в Брюсселе. Глава европейской дипломатии выразил надежду, что Стамбул пересмотрит свое решение и вновь вернется в конвенцию, которая является «фундаментальным элементом прав человека, мира, безопасности и равенства в XXI веке».

Турция отозвала свою подпись под соответствующим документом 20 марта, при этом власти страны пообещали вести борьбу за права женщин в соответствии со «своими традиционными ценностями».

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием принята в 2011 году. Она стала первым европейским соглашением по борьбе с домашним насилием. Турция ратифицировала этот документ первой, за ней последовали еще 33 страны, России в их числе нет. Конвенция квалифицирует как уголовные преступления психологическое, физическое и сексуальное насилие, принудительные аборт, брак и стерилизацию, а также сексуальные домогательства.

Главное на сегодня