Евросоюз распространил заявление в связи с пятилетием референдума в Крыму


опубликовано: 23 мая 2019 в 21:17 от riafan.ru

Брюссель, 17 марта. Евросоюз распространил заявление в связи с пятилетней годовщиной референдума в Крыму. В заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини от имени ЕС отмечается, что международная организация по-прежнему привержена позиции непризнания итогов голосования на полуострове, а также применения ограничительных мер в отношении РФ.

В документе отмечается, что Евросоюз считает крымские события пятилетней давности «прямым вызовом» международной безопасности, который, в свою очередь, привел к «росту напряженности» в Керченском проливе и Азовском море.

«ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть вопрос о принятии аналогичных мер непризнания в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи», — говорится в заявлении.

Евросоюз в очередной раз призвал Россию освободить украинских моряков, задержанных за провокацию в Керченском проливе, «безоговорочно и без дальнейших задержек», а также обеспечить проход «всех судов» через пролив в Азовское море.

Ранее стало известно, что в пятую годовщину референдума в Крыму на полуостров приехала делегация французских политиков. Они посетили воинское кладбище в Севастополе, где похоронены их земляки, погибшие во время Крымской войны. Президент Ассоциации «Франко-Российский диалог» и кандидат на выборы в Европарламент Тьерри Мариани отметил, что французы в долгу перед властями Севастополя за сохранение кладбища. Он также поблагодарил за содержание захоронения, так как «французские власти по политическим причинам этого сделать не могут».

Сообщалось, что депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что вхождение Крыма в состав РФ было исключительно добровольным. Он добавил, что отношение стран Запада к результатам крымского референдума заставило его разочароваться в стандартах европейской демократии.

16 марта украинская журналистка Олеся Медведева рассказала о своей поездке в Крым, где отметила, что жители региона — за Россию и действительно хотят быть ее частью. Она также признала, что в Крыму с 2014 года буквально с нуля были отстроены важные объекты инфраструктуры. «Ностальгии по Украине» в Крыму журналистка не обнаружила.

Напомним, Крым стал субъектом РФ в марте 2014 года. На референдуме подавляющее большинство жителей Крыма (96,77%) и Севастополя (95,6%) проголосовали за вхождение в состав России. Несмотря на это, Киев по-прежнему считает Крым своей, хоть и «временно оккупированной» территорией. Москва неоднократно подчеркивала, что процесс вхождения полуострова в состав РФ прошел в соответствии с нормами международного права, а потому вопрос о статусе региона окончательно закрыт.