опубликовано: 23.10.2019 в 13:19 от nahnews.org

Евросоюз сделал важное заявление о трагедии MH17 в Донбассе

Лидеры стран Европейского союза призвали на саммите в Брюсселе все государства к сотрудничеству со следствием по крушению малайзийского «Боинга-777» в Донбассе. Об этом говорится в выводах Европейского совета по итогам встречи глав и правительств стран-членов ЕС.

В заявлении сказано, что Запад готов поддержать все усилия по установлению истины, справедливости и ответственности в деле крушения самолета рейса MH17 ради жертв авиакатастрофы и их ближайших родственников. Представители Евросовета также призвали все государства в полной мере сотрудничать с проводимым расследованием в соответствии с резолюцией 2166 Совета безопасности ООН.

«Евросовет вновь заявляет о своей полной поддержке всех усилий по установлению истины, справедливости и ответственности ради жертв крушения самолета MH17 и их ближайших родственников», — сказано в обращении.

Евросоюз сделал важное заявление о трагедии MH17 в Донбассе

Реакция на призыв

Мнения экспертов по поводу призыва лидеров стран Европейского союза разделились. Некоторые заявляют, что заявление лидеров ЕС – позитивный знак, так как мир наконец-то заметил украинскую сторону, которая, как минимум не закрыла воздушное пространство над Донбассом. Другие считают, что глава Евросовета Дональд Туск таким образом пытается вновь обвинить Россию и призывает к этому все страны мира.

Лидеры стран Евросоюза призвали весь мир сотрудничать со следствием по MH17

Так, кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова в эфире радио Sputnik рассказала, что риторика Запада по делу о трагедии «Боинга-777» начала меняться. Это связано с тем, что расследование чуть продвинулось, появились новые обстоятельства.

«В ЕС допустили, стали хотя бы заговаривать о возможности установления виновности украинской стороны. То есть, по крайней мере, не огульное обвинение России, а рассмотрение каких-то других перспектив. Очень позитивный знак: в Евросоюзе заявили, что, оказывается, нужно сотрудничать со всем миром. Но возникает резонный вопрос: где же вы были раньше?» — рассказала она.

В свою очередь политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований», депутат Госдумы России Сергей Марков в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» рассказал, что Европейский союз вновь пытается обвинить во всех бедах Москву. Он напомнил, что российская сторона передала Нидерландам документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая авиалайнер, принадлежала Украине, но следователи на приняли их во внимание.

Также эксперименты завода «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем противовоздушной обороны, в том числе комплексов «Бук», подтвердили, что малайзийский «Боинг-777» был сбит с подконтрольной ВСУ территории Донбасса. По словам собеседника издания, для того, чтобы понять, кто сбил Боинг, достаточно посмотреть, кому это было выгодно: а на руку это было киевским властям, которые хотели получить военную, политическую и финансовую поддержку для войны с ЛДНР.

«Ярчайшим доказательством того, что именно Киев организовал это все, является тот факт, что через два часа после трагедии появились сфальсифицированные пленки аудиопереговоров, которые невозможно было представить за два часа. Это значит, что на их фальсификацию ушло гораздо больше времени», – заявил Марков.

Напомним, трагедия произошла 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Малайзийский «Боинг-777», летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, рухнул под Донецком. В это время на борту лайнера находилось 298 человек. В результате крушения никто не выжил. По официальной версии, которой придерживается международная следственная группа, самолет был сбил ЗРК «Бук».