Евросоюз закрыл границы для украинцев и заробитчане ринулись в Россию


опубликовано: 06.04.2019 в 16:28 от nahnews.org

Полтора миллиона украинцев на постоянной основе работают в странах Евросоюза. В 2018 году количество отказов на въезд в Европейский союз для граждан Украины выросло на 55%, а это значит, что такими темпами все заробитчане рискуют вернуться в Незалежну.

Люди бегут из страны

Из-за тотальной миграции, с момента проведения переписи населения, которая проводилась в 2001 году, количество жителей Украины сократилось на 6,3 миллиона человек. При этом, за 14 лет отправились искать счастья в других странах 2 миллиона, а в течение 2015-2017 годов – 4 миллиона. Такую статистику приводит сотрудник Центра экономической стратегии Украины Юлия Руда. По её словам, речь идёт именно о тех гражданах, которые уезжают безвозвратно, находя законные, или не очень, способы остаться на ПМЖ.

С 2014 года, когда Киев развязал боевые действия в Донбассе, помимо заработков появился ещё один мотив покинуть Украину — избежать мобилизации. Так, вполне естественный процесс превратился в настоящее бегство.

У Европы свои проблемы

Такой рост трудовых мигрантов заставил Европу содрогнуться, поскольку у Евросоюза и без украинцев проблем хватало. И здесь не только вопрос официального трудоустройства, налогов и многих других факторов, но и той же системы здравоохранения. Тысячи людей, которые не состоят на учёте в учреждениях здравоохранения ввиду своего неофициального статуса, являются потенциальной угрозой для распространения болезней и эпидемий.

Безвиз, которым кормил людей президент Украины Петр Порошенко, оказался совсем не тем, чего ждали. Фактически он не даёт никаких прав, поскольку каждое государство в индивидуальном порядке определяет, впускать ли того или иного человека на свою территорию. Опыт Германии, куда заехать можно было только по официальному приглашению гражданина ФРГ, стремятся перенять и другие страны-участницы Евросоюза. 

Ну а пока механизм допуска только разрабатывается, решения принимаются в индивидуальном порядке по каждому человеку. Так, к лету 2018 года в Евросоюз не пустили почти 50 тысяч украинцев, а к началу 2019 года количество получивших разворот составило уже свыше 100 тысяч человек. Именно такие данные озвучил заместитель председателя госпогранслужбы Украины Василий Серватюк.

Безвозвратные потери

Тем не менее, дорога в ЕС все ещё остается заветной мечтой многих патриот. Недельный доход разнорабочего в Европе запросто может превышать месячный оклад квалифицированного специалиста на Украине. Разумеется, в таких условиях, те, кто выезжают на заработки, возвращаться домой не планируют, ведь они фактически являются единственный источником дохода для своих семей. 

Согласно данным украинского Нацбанка, за 2018 год заробитчане перевели на Украину около 15 миллиардов долларов. По словам вице-министра иностранных дел Польши Бартоша Цихоцки, только из его страны на Украину было перечислено средств на сумму около 5% от всего ВВП Украины.

Уедут в Россию

На фоне увеличения количества отказов от Евросоюза выбор украинцев падёт на Россию. На Украине не скрывают: из трёх миллионов граждан, работающих и проживающих постоянно вне страны, около полутора миллионов заняты в РФ. Именно туда и поедут остальные, если будут изгнаны из Европы. Уже сегодня показатель перечислений средств из России стоит на втором месте в общем списке, уступая только Польше. И какую бы пропаганду не вёл Киев, приходится признать, что Россия сейчас рассматривается как последняя надежда выжить.