29 Сентября в 16:37inosmi.ru

Express: эта «супер-пупер-ракета» США точно испугает Путина

новости

Cоединенные Штаты и их соперники наращивают усилия по созданию гиперзвукового оружия, как называют системы нового поколения, лишающие противника запаса времени для реагирования и традиционных механизмов перехвата. В июле Россия заявила об успешном испытании гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», которую громко расхваливал президент Владимир Путин, сказав, что это ракетная система нового поколения, не имеющая себе равных во всем мире.

Испытание в свободном полете концептуального гиперзвукового оружия с воздушно-реактивным двигателем (HAWC) состоялось на прошлой неделе, о чем сообщило Управление перспективных научно-исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA).

Гиперзвуковая система летит в верхних слоях атмосферы со скоростью 6 200 километров в час, в пять раз опережая скорость звука.

DARPA заявила: «Созданная компанией Raytheon Technologies ракета была запущена с самолета за несколько секунд до включения гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя компании Northrop Grumman».

«Министерство обороны относит гиперзвуковое оружие и средства борьбы с ним к важнейшим для безопасности нашей страны техническим приоритетам, — сказал руководитель ракетного подразделения компании Raytheon Уэс Кремер (Wes Kremer). — Соединенные Штаты и наши союзники должны иметь возможности для недопущения применения такого оружия, а также средства для его поражения».

В 2019 году компания Raytheon объединила усилия с Northrop Grumman в рамках разработки и производства двигателей для гиперзвукового оружия.

В заявлении DARPA говорится: «Гиперзвуковое оружие с воздушно-реактивным двигателем лучше всего работает в насыщенной кислородом атмосфере, где из-за скорости и маневренности ракету трудно своевременно обнаружить. Она может поражать цели быстрее, чем дозвуковые ракеты, и обладает значительной кинетической энергией даже без заряда взрывчатого вещества».

Руководитель программы HAWC из управления боевой техники DARPA Эндрю Кнедлер (Andrew Knoedler) добавил: «Испытание в свободном полете ракеты HAWC стало успешной демонстрацией ее возможностей, благодаря которым гиперзвуковые крылатые ракеты станут высокоэффективным оружием для наших вооруженных сил. Мы делаем еще один шаг к тому, чтобы HAWC из концепции превратилась в полноценную программу, дающую американским военным средства нового поколения».

«Этот исторический полет был бы невозможен без самоотверженной работы промышленности, а также испытателей ВВС и ВМС США, которые вопреки пандемии сотворили чудо».

Вчера стало известно, что китайские ученые создают гиперзвуковое оружие, способное вырабатывать мощный электромагнитный импульс, выводя из строя линии связи и электроснабжения.

Эта ракета с дальностью полета 3 200 километров летит со скоростью в шесть раз быстрее скорости звука. Она предназначена для производства ядерного взрыва над городом, который в результате будет уничтожен в считанные секунды.

Ученые из китайской Академии ракетоносителей считают, что ракета останется в пределах земной атмосферы, в силу чего ее не смогут обнаружить системы раннего оповещения космического базирования.

Ученый и проектировщик Сунь Чжэн (Sun Zheng) с коллегами дал разъяснения в научном журнале «Боевая ракетная техника»:

«Ракета может высвобождать 95% своей энергии всего за 10 секунд, что помогает мгновенно вызывать электромагнитный импульс, нанося ущерб противнику».

«Благодаря этому перегорают все ключевые электронные устройства в информационной сети цели в радиусе двух километров».

«Активное и малозаметное импульсное электромагнитное оружие на основе регенерации энергии соответствует современным тенденциям развития стремительной войны, мощной конфронтации и полноразмерного информационного ущерба».

Главное на сегодня