Фальсификациям это не повредит: в Киеве отреагировали на призыв Волкера пустить наблюдателей из РФ на выборы


опубликовано: 25 апреля 2019 в 17:19 от riafan.ru

Специальный представитель Госдепартамента  США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Киев допустить российских наблюдателей на президентские выборы, которые состоятся в марте 2019 года.

«Украина нуждается в наблюдателях БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. — Прим. ФАН), чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов. В ином случае люди могут поставить выборы под сомнение <…> Все в порядке, если российские наблюдатели будут участвовать, но под эгидой БДИПЧ. Никаких игр. [Украине] надо быть уверенной в собственных демократических институтах», — заявил Волкер.

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил позицию Волкера по наблюдателям из РФ. Политолог отметил, что если россиян не допустят до наблюдения за избирательным процессом, у Москвы будут все основания заявить о нелегитимности выборов.

«Я могу только предположить, что Волкер в курсе, что в России стали всерьез обсуждать тему непризнания будущих выборов. И недопуск наблюдателей — серьезный повод отказать в признании. Тем более, это прямое нарушение демократических принципов. Они ведь по-прежнему рассказывают, что Украина строит демократию», —  рассуждает политический аналитик.

Собеседник ФАН напомнил, что на допуске граждан России настаивают многие международные институты.

«Может быть, американцы и передумают. Но я предполагаю, что россиян могут допустить. Об этом [допуске жителей Российской Федерации в качестве наблюдателей] говорит не только Волкер, это также позиция ОБСЕ. Тем более фальсификациям это никак не повредит. Другое дело, что это даст представителям России сделать отдельные заявления о масштабных фальсификациях. Информации у них будет более чем достаточно, также будут все основания для того, чтобы ее озвучить и в итоге заявить, что выборы не были демократическими», — заключил Михаил Погребинский.

Напомним, ранее бывший президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что киевский режим  будет делать все возможное для того, чтобы фальсифицировать выборы.

«Без фальсификации победить Порошенко невозможно. Аналитики считают что эти выборы будут самыми грязными в Украине, Нынешние власти будут неспособны провести честные выборы», — констатировал бывший глава государства.

Добавим, ранее ФАН направляло в БДИПЧ официальный запрос, чтобы выяснить, как организация будет реагировать на планы Украины запретить въезд россиянам. В структуре сообщили, что все государства — участники ОБСЕ взяли на себя обязательства принимать наблюдателей от любого государства-участника, у которого есть такое желание.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...