опубликовано: 19.03.2020 в 12:40 от politros.com

Почему жители США испытывали симптомы коронавируса за год до его появления

Проанализировав ряд научных статей о создании гибридного вируса в военных лабораториях США, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что COVID-19 создан в США.

Научный журнал Nature Medicine, заявил, что вирус SARS-CoV-2 в Ухань завезли военные США. Журналисты издания в материале описывали, как создавался схожий с SARS-CoV-2 вирус, и как он влияет на человека. Американские СМИ практически сразу же выпустили опровержение, но получили новую волну обвинений от китайских коллег. 

СМИ Китая потребовали от главы Белого дома Дональда Трампа прекратить называть коронавирус «китайским». Вслед за просьбой власти КНР лишили аккредитаций нескольких американских журналистов. С властями КНР оказались солидарны и издания из США. Среди них Politico, заявивший об отработке Вашингтоном алгоритма действий на случай эпидемии коронавируса в стране еще в 2017 году. В связи с этим заявление Трампа о «неожиданном характере» пандемии COVID-19 объясняют бегством двух третей его подчиненных за прошедшие три года. На основании всего вышеперечисленного, это издание в другой публикации признало КНР победителем в войне на тему коронавируса. 

Не вспомнить о создании американскими вирусологами «химеры» тоже нельзя. В рамках эксперимента ученые использовали вирус подковоносых летучих мышей Китая, известного как SHC014, и вируса атипичной пневмонии SARS. Последний, напомним, поразил КНР в 2003 году. Результатом работы стало биологическое оружие, которое реально могло бы поражать людей.

ФАН выяснил, почему жители США испытывали симптомы коронавируса за год до его появления

Дело в том, что генный код «химеры» и SARS-CoV-2 сравнить невозможно. Если во втором случае он известен общественности, то в первом все наоборот. Но даже при таких обстоятельствах можно утверждать, речь идет об очень похожих вирусах. Согласно исследованиям, РНК нового SARS-CoV-2 на 80% идентична оригинальному вирусу SARS 2003 года и на 96% совпала с РНК вируса SHC014.

В самом Китае тоже экспериментировали с коронавирусами летучих мышей. Причем в Ухани располагалась крупнейшая биолаборатория КНР по изучению подобных вещей. 

Сейчас читают