«Фантастическая четверка» Путина для армии России: От «Авангарда» до «Пересвета»


опубликовано: 17.05.2019 в 23:34 от tsargrad.tv

Президент России Владимир Путин рассказал о том, что боевые лазеры определят лицо российской армии в XXI веке. То, что ранее встречалось только в "фантастических рассказах", теперь становится реальностью.Речь идет не только о лазерах, но и о гиперзвуковом оружии. Так, в "фантастическую четверку" главы государства можно включить системы "Пересвет", "Авангард", "Циркон" и "Кинжал".

Боевой потенциал российской армии и флота почти на всем протяжении текущего века будут определять новейшие лазерные комплексы. Об этом рассказал президент России Владимир Путин на военном заседании в Сочи.

Речь идет о боевых лазерных комплексах тактического уровня, которые уже созданы, хотя раньше встречались только в «фантастических рассказах».

«Своевременная реализация этих проектов крайне важна, потому что именно такие виды оружия в ближайшие десятилетия, практически на весь XXI век будут во многом определять боевой потенциал российской армии и флота», — пояснил глава государства.

Он также предложил обсудить первые результаты эксплуатации таких новейших разработок, как комплексы «Пересвет» и «Кинжал».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин посетил Ахтубинск, где ему продемонстрировали гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». По словам главы государства, лазерная система «Пересвет» и комплекс «Кинжал» уже заступили на боевое дежурство в России. Кроме того, в ближайшем будущем флот получит гиперзвуковую ракету «Циркон».

Как подеркнул Путин, современное и высокоточное ооружие позволит сформировать новый облик российской армии. Это связано с тем, что государству нужен сплав ратных традиций российского воинства и передовых технологий.

Путин сообщил также, что лазерная система «Пересвет» и комплекс «Кинжал» уже поставлены на боевое дежурство. Современными видами вооружения, в числе которых гиперзвуковая ракета «Циркон», предстоит оснастить новые корабли и атомные подлодки, отметил Путин.

«Рассчитываю здесь на офицерский корпус, командиров высшего звена, которые планируют и ведут образовательную, воспитательную работу и должны ежедневно показывать пример для подчиненных, служить образцом четкого, безукоризненного выполнения поставленных задач», — пояснил Путин в своем выступлении 11 мая.

«Авангард»

В марте 2018 года президент России Владимир Путин рассказал о создании гиперзвукового боевого блока «Авангард». На вооружение комплекс поступил в 2019 году.

Как отметили военные, ракетный комплекс обладает возможностями, которые позволяют осуществить гарантированный прорыв любых средств ПВО противника. Спецификации «Авангарда» официально не раскрывались.

Согласно предварительным данным, блок способен развивать скорость порядка 20 Махов. Как рассказал командующий РСВН Сергей Каракаев, корпус аппарата изготовлен из прочных композиционных материалов, что обеспечивает стойкость к аэродинамическому нагреву и защиту от лазерного облучения.

«Кинжал»

В марте 2018 года президент России Владимир Путин рассказал о создании авиационного комплекса с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал». На вооружение разработка поступила еще в конце 2017 года. Речь идет об опытно-боевом дежурстве в ЮВО.

В качестве самолета носителя используется МиГ-31К. Ракета развивает скорость, которая в 10 раз превышает скорость звука.

Дальность полета составляет около двух тысяч километров, причем «Кинжал» может маневрировать на всем участке траектории, что делает его крайне сложной целью для систем ПВО и ПРО. Более того, ракета предусматривает установку ядерной боевой части.

Как считают специалисты, за основу при разработке «Кинжала» была взята модернизированная одноступенчатая управляемая твердотопливная ракета 9М723 (используется в комплексе «Искандер-М»). Самолет же выполняет роль своеобразной первой ступени.

«Циркон»

В феврале 2011 года в Минобороны России рассказали о разработке гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования, которая в итоге получила название «Циркон». В феврале 2019 года глава государства Владимир Путин раскрыл характеристики: ракета способна развивать скорость в девять Махов и преодолевать расстояние в тысячу километров.

Согласно предварительным данным, «Цирконы» получат тяжелые атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», а также новейшая атомная субмарина пятого поколения «Хаски».

«Пересвет»

В марте 2018 года президент России Владимир Путин рассказал о создании комплекса российского лазерного оружия «Пересвет». При этом военные начали получать новую разработку еще в 2017 году.

Согласно предварительным данным, «Пересвет» создан для выполнения задач противовоздушной и противоракетной обороны. Однако точные характеристики оружия пока засекречены.