Фейк как повод для вторжения: венесуэльцы показали «пустые» прилавки «голодающей» страны

опубликовано: 21 февраля 2019 в 18:40 от rueconomics.ru

Пока западные СМИ наперебой пишут о проблемах с продуктами и товарами в Венесуэле, реальность в этой латиноамериканской стране выглядит иначе. В Венесуэле нет сложностей с заполняемостью прилавков, нет дефицита, а цены даже в так называемых коммерческих магазинах более чем сносные.

Уго Чавес, а затем и нынешний президент Мадуро способствовали появлению в стране огромной сети, насчитывающей полтора десятка тысяч государственных магазинов. Цены там заморожены на годы, они льготные, ассортимент, правда, не безграничен. Самое необходимое, разумеется, в этих магазинах есть — молоко, курица, фрукты и так далее. 

Что до коммерческих точек, их тоже полно, и прилавки, как уже говорилось выше, не пустуют. Корреспондент «Экономика сегодня» посмотрел на их содержимое в Каракасе, изучил цены и не нашел причин для паники. Смотрим на прилавки

Понятно, что самое важное — это продукты. Итак, что мы видим. Упаковка из 15 яиц стоит 5117 боливаров (это 102,5 рублей), упаковка пит (хлебных лепешек) — 1495 боливаров (30 рублей). А вот фрукты. За килограмм арбуза нужно отдать 1800 боливаров, это 36 рублей. Кило перца стоит 3950 боливаров (79 рублей), а, например, набор кексов — 5600 (112 рублей). Впрочем, не пищей единой, как говорится. Чистящее средство в средней емкости снабжено ценником в 6500 боливаров (130 рублей), упаковка дорогой туалетной бумаги из четырех рулонов — 7000 боливаров (140 рублей). Кроме магазинов, в Венесуэле много вполне отлично себя чувствующих и пользующихся спросом точек общепита — столовых, кафе, пиццерий и так далее. Цены в них разнятся, но в недешевых кафе, к примеру, порция стоит сто рублей, а в столовых можно съесть целый обед за 50 рублей. 

Конечно, в стране хватает сложностей, но, повторимся, реальная картина очень далека от того, что утверждают западные СМИ. Соответственно, нужно подготовить общественное мнение в этих странах, надавить на правительства, чтобы те приняли нужные решения, а дальше Штаты будут этим всем дирижировать.