+
Реклама
29 Июня в 20:59rueconomics.ru

Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию

новости

Визит парламентской делегации Франции в Россию подчеркивает значительный интерес Парижа к развитию двусторонних отношений с Москвой, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Пандемия увеличила важность России для Франции

Председатель франко-российской группы дружбы Национального собрания Франции Каролин Жанвье заявила, что французские депутаты планируют посетить Россию после стабилизации ситуации с пандемией коронавируса.

Ситуация с COVID-19 не позволила провести заседание Большой межпарламентской комиссии России и Франции, но обмен мнениями продолжается, поэтому после улучшения положения такой саммит, по словам Жанвье, обязательно должен состояться.

Основными его темами станут геополитические вопросы и экономика, по которым планируется провести отдельные симпозиумы.

Жанвье представляет партию «Вперед, Республика», которая была образована вокруг Эммунуэля Макрона, еще до того, как этот политик стал президентом Франции. Поэтому это не частное заявление о необходимости развивать отношения с РФ, которые можно услышать от блока Марин Ле Пен, а позиция французского истеблишмента, уделяющего значительное внимание российскому направлению.

У российско-французских отношений имеется сдерживающий фактор в виде санкций, курс на которые подтвердили в Берлине и Брюсселе. В Париже смотрят на данный вопрос менее радикально, но все равно следуют заданной в 2014 году стратегии.

Только в отличие от Меркель, управляющей Германией последнюю свою каденцию, Макрон является представителем нового политического поколения, которое менее зашорено с идеологическое точки зрения. После того, как Меркель сойдет со сцены, именно Макрон станет политиком ЕС номер 1, поэтому России важно французское направление, которое может стать стать центральным в Европе.

«Если брать проблему санкций, то их последствия для французского бизнеса являются существенным. По цифрам говорить сложно, поскольку в прессе циркулируют потери только на уровне Евросоюза – в районе 100-150 млрд евро. Это приличные деньги для ЕС и Франции, тем более в условиях спада ВВП из-за последствий пандемии COVID-19», — резюмирует Федоров.

На динамике 2015-2019 годов торгово-экономический оборот России и Франции постоянно увеличивался и перешагнул цифру в 17 млрд долларов. Основой российского экспорта во Францию (85% от объема поставок) являются минеральные продукты, остальное – металлы и изделия из них, т.е. машины, различное оборудование и транспортные средства.

Россия импортирует из Франции продукцию химической промышленности, оборудование, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Интересно, что мы закупаем во Франции некоторые породы древесины и целлюлозно-бумажные изделия.

Однако, основой российского интереса к Франции являются инвестиции – французы любят вкладывать деньги в нашу страну, причем такая практика началась еще при царском режиме, а в девяностые и нулевые заиграла с новой силой. Поэтому основой европейских санкций стали ограничения на инвестиции в Россию, и именно тут заложены основные двусторонние убытки.

Россия и Франция ведут полноформатный диалог

«Потери от пандемии во Франции оцениваются на уровне 10-12% от ВВП. Это очень большой, даже колоссальный спад экономики, которого не было в Европе с тридцатых годов прошлого века, т.е. с Великой депрессии», — заключает Федоров.

Если брать санкции, то кроме инвесторов, как отмечает Сергей Матвеевич, больше всех пострадали французские агропромышленные фирмы. Сотрудничество России с компаниями вроде Total продолжилось и после 2014 года, а вот французские продукты были отделены от российского рынка. Ситуацию не повернуть вспять, но этот момент продолжает вызывать напряжение у французского бизнеса.

«Экспорт в Россию составлял приличную часть производства многих отраслей французской экономики. Поэтому бизнес этой страны заинтересован в отмене санкций и восстановлении торгово-экономических связей, но вопрос упирается в политическое решение, которого на сегодняшний день ожидать не приходится», — констатирует Федоров.

Либеральные разговоры, что все определяет экономика, оказались не верны – в отношениях России и ЕС центральную роль играет политика.

«Такое заявление правящей французской партии надо оценить положительно, хотя парламентское сотрудничество России и Франции не прерывалось даже в условиях действия санкционного режима. Позитивным моментом является диалог, проходящий между верхними палатами обеих государств», — резюмирует Федоров.

Были сделаны и выпущены несколько совместных докладов, которые пропагандируют примат доверия в дальнейшем развитии двусторонних отношений России и Франции.

«Такие действия позитивно влияют на отношения России и ЕС после периода критики в наш адрес», — заключает Федоров.

Основой нашего диалога остаются встречи между Макроном и президентом РФ Владимиром Путиным. Именно они задают тон. И Макрон также собирается прибыть с официальным визитом в Россию в конце лета-начале осени, если позволит эпидемиологическая ситуация.

Поэтому данное заявление Менье является частью той структуры отношений, которая давно обговорена Путиным и Макроном.

Главное на сегодня