+
Реклама

4 Мая 2024 источник m.infox.ru

Финский политик предложил закрыть России доступ к Калининграду

новостифото: Infox.ru

Мики Аалтола, возглавляющий Институт международных отношений Финляндии и баллотирующийся в Европейский парламент от партии «Национальная коалиция», выступил с предложением ограничить доступ России в Калининград.

«Россия и Калининград, находящийся на берегу Балтийского моря, создают помехи для работы системы GPS. Если Россия ставит препятствия нашим авиаперевозкам, то почему бы не ограничить либо не усложнить ей доступ в Калининград?» — задался вопросом политик (передает портал Verkkouutiset).

Представитель авиакомпании Finnair по взаимодействию с общественностью Пяйвют Таллквист 27 апреля сообщал РИА Новости о ситуации, когда авиалайнер не смог сесть в аэропорту эстонского Тарту по причине помех GPS.

Главнокомандующий вооруженными силами Эстонии генерал Мартин Херем высказывался о нарушениях в работе GPS-систем навигации самолетов и судов, обнаруженных на восточном направлении НАТО, включая территорию Финляндии, прибалтийских государств и Польши. Британское издание The Telegraph, напечатавшее комментарии военного, предположило, что может иметь место вмешательство российской радиоэлектронной системы борьбы в работу GPS.

По данным опубликованным газетой Helsingin Sanomat, количество инцидентов с нарушением работы системы GPS в воздушном пространстве Финляндии в начале этого года втрое превышает показатель за весь предыдущий год, причем большинство из этих происшествий приходится на зону у границы с Россией.

Ранее Европейское агентство по безопасности полетов сообщило о заметном увеличении случаев жалоб пилотов, пролетающих над Балтикой на помехи в системе GPS, после февраля 2022 года. Впрочем, отмечалось, что подобные явления практически не влияют на безопасность полетов.