25.04.2020 в 13:08politros.com

Флот НАТО «присвоил» российскую подлодку «Щука»

новости

Североатлантический альянс «включил» в состав своего средиземноморского флота российские подводные лодки.

Морское командование НАТО отчиталось о проведении операции по обеспечению безопасности в Средиземноморье, которая осуществляется в целях поддержания осведомленности о ситуации в регионе, сдерживания и борьбы с терроризмом. Соответствующая инфографика была опубликована пресс-службой ведомства в социальной сети Twitter. Однако при указании участников миссии допустили ошибку. В частности, в состав подводных сил, судя по силуэту субмарины, была включена российская атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б» (по кодификации НАТО – «Акула»), модернизация которой, по словам американских экспертов, вызывает серьезные опасения у представителей ВМС США.

Флот НАТО «присвоил» российскую подлодку «Щука»

Стоит отметить, что эту ошибку пользователи Сети заметили сразу, еще 21 апреля.

Флот НАТО «присвоил» российскую подлодку «Щука»

«Воу, так круто, Греция, Италия и Турция купили новые подводные лодки “Акула”???», – написал один из пользователей.

Один из комментаторов по этому случаю даже припомнил легендарную фразу российского писателя-сатирика Михаила Задорнова и недавний случай с американским конгрессменом Брайном Мастом, который поздравил ВМС США с годовщиной, опубликовав снимок атомного ракетного крейсера «Петр Великий».

Тем не менее ведомство отреагировало лишь спустя два дня. Исправив инфографику, пресс-служба ВМС НАТО опубликовала новую запись, при этом снова оконфузившись.

Флот НАТО «присвоил» российскую подлодку «Щука»

Дело в том, что измененный силуэт субмарины не представлен на вооружении ни у одной из заявленных стран (у Турции – субмарины типа 209, у Италии – типа 212 и «Сауро», у Греции – проекты 209/1100, 209/1200, 214). Судя по всему, на картинке представлена американская атомная подлодка серии Seawolf, коих всего три, и они представлены лишь на вооружении ВМС США.

Ранее обозреватель издания The National Interest Дэвид Экс рассказал, как советская разведка раскрывала тайны Пентагона через публикации американских журналистов.