Focus: Россия готовится к войнам в Европе? Абсурд!


опубликовано: 22 августа 2019 в 18:25 от inosmi.ru

Доклад, опубликованный генералом в отставке Хайнрихом Браусом и директором Института политики безопасности Йоахимом Краузе, всполошил всю Германию. Неужели Россия действительно готовится к войнам в Европе и поэтому выходит из договоров по разоружению? Бывший председатель военного комитета НАТО смотрит на эту панику с большим скепсисом. Россия всего лишь стремится к балансу.

Незадолго до окончания действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) эксперты предостерегают, что Россия при Путине готовится к региональным войнам — при том, что ее совершенно никто не провоцирует. Цель — поиск конфронтации с Западом и подрыв сплоченности альянса. Насколько реалистичен этот сценарий? Есть разные мнения.

ДРСМД считается одним из важнейших договоров о разоружении. 32 года назад соглашение запустило процесс окончания ядерной гонки вооружений между США и Россией. Однако президент США Дональд Трамп заявил о выходе из договора 1 августа 2019 года, Россия — днем позже. Нервозность дипломатов и военных экспертов в ЕС и НАТО растет.

Эксперты опасаются новой ядерной гонки вооружений

Некоторые эксперты опасаются, что из-за выхода из ДРСМД вновь может начаться гонка вооружений между державами Россией и США. Внимание к себе привлек доклад, опубликованный генералом в отставке Хайнрихом Браусом и директором Института политики безопасности в Кильском университете Йоахимом Краузе.

Так, полностью остается без внимания, что ни США, ни НАТО не попытались вопреки обещаниям вступиться за сохранение ДРСМД. Соглашение «незаменимо» для безопасности Европы, заверяет опытный военный эксперт.

Ведь расторжение договора освобождает Россию «от любых юридических обязательств и служит разрешением для выстраивания ядерного потенциала, представляющего угрозу лишь для Европы, но не для США», — отмечает Куят, который с 2000 по 2002 год занимал пост генерального инспектора бундесвера.

Сделать бундесвер способным защитить Альянс

На предложения России позволить контролировать системы вооружений на месте США «даже не отреагировали», сетует Куят. И сама НАТО до сих пор не позаботилась о возобновлении инспекций, способствующих росту доверия между военными блоками. Это право должно действовать и для России в отношении оборонительных баллистических систем НАТО, которые Россия посчитала нарушением ДРСМД, замечает Куят. Но эти факты в докладе опускаются.

Требование усиления конвенциональной способности европейских союзников, в особенности способности бундесвера защищать страну и Альянс, правомерны, отмечает Куят. «Но даже если это произойдет в большом масштабе, геостратегические условия не изменятся, а сглаживания ядерной опции России ни произойдет».

Блок и СДПГ настроены обнадеживающе — только СвДП верит в кошмарный сценарий

Юрген Хардт, представитель фракции блока ХДС/ХСС по вопросам внешней политики, считает, что, несмотря на все новые тенденции по вооружению и проведение Россией учений, до серьезной конвенциональной угрозы для ЕС или НАТО еще далеко. Тем не менее Хардт сказал в интервью газете Die Welt, что Путин, нарушая ДРСМД, в первую очередь хочет проверить на прочность нашу сплоченность.

Нильс Шмид, представитель СДПГ по вопросам внешней политики, тоже не верит в возможное нападение России на европейскую страну. Важно поддерживать диалог, отмечает Шмид. Только СвДП разделяет обеспокоенность Краузе и Брауса относительно стремления России «удерживать в состоянии контролируемой нестабильности» определенные регионы в Европе.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года тогдашним президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. В нем закреплялась ликвидация всех наземных и способных нести ядерный боезаряд ракетных систем дальностью от 500 до 2500 км.