+
Реклама


опубликовано в 10:04 от m.infox.ru

Фондовый рынок ответил на геополитическую бурю небывалым хладнокровием

После признания независимости ЛНР и ДНР, а также анонса в США новых антироссийских санкций, обстановка на Московской бирже на удивление спокойная.

Ожидать роста котировок в такой ситуации было бы странно. Однако падение оказалось достаточно легким, что дало повод экономисту Никите Кричевскому констатировать: «На утренних торгах ценными бумагами спокойно, несмотря на анонсированные новые санкции».

Согласно данным портала Investing, акции Сбера к 8:00 просели на 1,12%, Яндекса – на 1,61%. У «Газпрома» рост на 2,89%, у «Лукойла» — 2,24%.

На утренних торгах индекс Московской биржи снизился на 3,62%. Лидерами по снижению курса акций стали Группа ПИК (–4,55%), АФК «Система» (–4,34%); «Русал» (–4,09%).

Доллар растет к рублю на 0,32% (до 80,03 рублей). Евро перешагнул отметку в 90,51 рубля (прирост на 0,4%), пишет «КоммерсантЪ».

Экономист Михаил Делягин, рассуждая об утренней динамике фондового рынка, заметил: «Что ж, фондовый рынок наш прилег бы все равно, — в силу глобальных тенденций. Так лучше по хорошему поводу, чем по плохой причине».

Вашингтон обещает санкции

В Белом доме намерены объявить о новых антироссийских санкциях во вторник. Соответствующее заявление США готовят совместно с союзниками. Как сообщает агентство Reuters, представитель Белого дома пообещал очень скорый ответ на признание Россией ЛДНР.

Ранее президент США Джо Байден подписал указ о вводе санкций против ДНР и ЛНР. Вашингтон запретил инвестиции в экономики республик, экспорт туда американских товаров (равно как и импорт).

Рубль будет жить

После исторического решения Владимира Путина и Совбеза, принятого в понедельник вечером, в Сети появилась масса прогнозов, будто в самое ближайшее время доллар США вырастет до 100 рублей, а евро будет торговаться по 120-140 рублей. Однако, экономисты призывают спокойно относиться к колебаниям курса рубля, отмечает блогер, обозреватель Илья Валиев. Он сослался на мнение кандидата экономических наук Михаила Беляева, предсказывающего умеренные колебания курсов валют в зависимости от ожиданий геополитического характера. Колебания эти будут происходить регулярно на протяжении долгого времени.

Временные колебания рубля считать крахом и обвалом несправедливо. «Первые страхи и тревоги проходят, и экономические законы срабатывают: они постепенно возвращают курс рубля на фундаментально обоснованные значения — 85-86 рублей за евро и 77-78 — за доллар максимум», — пояснил экономист.

В случае лавинообразной паники в ситуацию вмешается Центробанк, и у него достаточно инструментов, чтобы всё держать под контролем.

Сейчас читают