+
Реклама

источник dzen.ru

Фразы, которые делают вас неудачником

новости

Иногда нам кажется, что слова – это просто слова. Привычные, ставшие частью нашей личности. А еще их говорят все, и мы считаем, что ничего страшного не происходит. С помощью каких фраз мы взращиваем в себе неудачников?

«Мне не дано»

Если бы у меня попросили составить список самых нелюбимых оправданий, эта фраза взяла бы первое место. В ней смешалось много всего: и зависть, и лень, и нежелание брать на себя ответственность, и стремление получить все и сразу немедленно, не ударив пальцем о палец. Когда я указываю людям на это, мне отвечают: может, и дано, но мотивации нет. У кого-то возникнет желание утешить, пожалеть, поддержать. А у меня такого желания не возникает. Либо вы горите своим делом, и у вас есть мотивация (за исключением периодов отдыха), либо вы не горите своим делом, и тогда мотивация вам не нужна.

Переделываем в: «Дано всем, кто готов прийти и взять».

«Я не могу себе этого позволить»

Следом за ней обычно идет «но не в деньгах счастье» или «есть вещи поважнее денег». Что добавить? Если вы считаете, что не можете себе этого позволить, то у вас этого никогда не будет. А если счастье – не в деньгах, то и денег у вас тоже не будет. «Странно», но факт: обычно эти фразы говорят люди, у которых хронические проблемы с деньгами.

Переделываем в: «Что я могу сделать для того, чтобы у меня это было?». При условии, если нужно, разумеется.

«Это проблема»

«У меня столько проблем», — говорит человек. И все софиты уже направлены на него, вся жалость направлена на него, и он в ней купается. А жизнь остается прежней. Потому что жалость еще никого с места не сдвигала. Красивое громкое слово – «проблема». Отличный способ найти оправдание и ничего не делать со сложившейся ситуацией. Сидим, ждем. Ну ведь у меня же проблема! Вдруг кто-то подойдет и поможет, добрая душа!

Переделываем в: «Это вызов, что я могу сделать для решения задачи?».

«Это терпимо/лучше так, чем никак»

Частный случай истории «я не могу себе это позволить». Ничем не отличается, помимо формулировки. Ну, мне и так ОК, говорит человек, живущий в разваливающейся квартире. Терпимо, говорит человек, работающий на нелюбимой работе. Мы сжимаемся, сжимаемся и сжимаемся, сжимая заодно свой мир. Люди «терпимо» даже внешне выглядят сжавшимися: горбятся и ходят, опустив плечи.

Переделываем в: «Я достоин самого лучшего».

«Я не виноват/дело не во мне»

Удобная позиция. И социальное доказательство есть: так думает большинство. Дело не в вас, просто страна не та. Просто время не то. Просто вы слишком молоды/слишком стары. Просто нужно пройти стотысячный тренинг и ждать, что он изменит вас. Или прочитать стотысячную книгу, ожидая, что она изменит вас. Но до тех пор, пока вы не скажете волшебную фразу «дело во мне», все останется по-прежнему.

Переделываем в: «Дело во мне».

«Зато у других хуже»

Вы заняли десятое место из двенадцати, но ведь кто-то оказался на самом последнем месте. Всегда найдутся люди, которые если не по всем, то по многим параметрам хуже вас! И вот вы уже не кажетесь себе таким жалким. Возвысились за чужой счет. Нет, сравнение – это не плохо. Но только если вы сравниваете себя не с другими, а с собой вчерашним. Вы либо стали лучше, либо нет. Все просто.

Переделываем в: «Что я изменю в себе для того, чтобы улучшить свой результат?».

Будьте внимательны к словам. Они определяют все.