ФСБ подала иск к «Новой газете» из-за сообщений о пытках


опубликовано: 18 мая 2019 в 01:31 от m.infox.ru

Федеральная служба безопасности РФ подала иск о защите деловой репутации к изданию и его сотруднику Ивану Жилину.

Спецслужба потребовала признать не соответствующей действительности информацию, размещенную в двух материалах «Новой газеты». Иск подан в Басманный суд Москвы, сообщает издание.

В статьях рассказывалось о пытках гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, совершенных сотрудниками ФСБ. Мужчину задержали после взрыва в жилом доме в Магнитогорске в январе 2019 года. О пытках журналистам сообщила супруга задержанного Халима Зайнабидинова.

Позже прокуратура заявила, что Зайнабидиновы отказались от слов о пытках. Однако женщина в комментарии «Новой» подчеркнула, что это неправда. По ее словам, она не общалась с представителями прокуратуры, а ее супруг рассказывал о пытках работников ФСБ, а не полиции или других ведомств.

После сообщений о пытках киргизского гражданина Следком РФ начал доследственную проверку. О ее завершении и итогах данных не было.

В МВД добавили, что Зайнабидинова задержали из-за того, что он находился в международном розыске за участие в беспорядках на юге Киргизии. Связь задержанного со взрывом в многоэтажном доме в ведомстве опровергли.

В минувшем году СМИ рассказала как минимум о 15 случаях пыток в отношении задержанных со стороны работников ФСБ.

Правозащитник Павел Чиков отметил, что ФСБ не подавала иски о защите чести после многочисленных публикаций о пытках фигурантов дела «Сети». СМИ сообщали о пытках Виктора Филинкова, Илья Капустина, Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского, которые проходят по этому делу. Юрист предположил, что ФСБ не подала иски «потому что пытки всё же были».