29 Августа в 12:09lenta.ru

ФСБ раскрыла имена убивавших мирных граждан украинских карателей во время войны

новости

Управление ФСБ России по Орловской области смогло рассекретить данные о массовых казнях мирных жителей в регионе. В рамках проекта «Без срока давности» были раскрыты имена украинских карателей, участвующих в Великой Отечественной войне и расправляющихся с большим количеством людей. В распоряжении РИА Новости оказались протоколы допросов.

В частности, есть протокол, составленный после разговора с Александром Родиным, который нес службу в карательном отряде «Украинская компания». Такой отряд был создан в 1942-м по распоряжению командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера, в нем числилось 50 человек — все они в основном были родом из Украины.

Подобные «бригады смерти» расправлялась с мирными людьми в Знаменском районе Орловской области. Убитыми из-за действий карателей оказались около 170 человек, в том числе дети, женщины и старики.

У «Украинской компании» командиром был бывший офицер Красной Армии Николай Мирошниченко, более известный как Гетман. Он сдался немецким захватчикам в 1941-м. После войны его арестовали органы госбезопасности Советского Союза. Позже его расстреляли.

Согласно документу, Родин также раскрыл имена членов командного состава отряда. Он отметил, что это были: командир первого взвода Иван Баюров, командир второго взвода Иван Зеркаль, командир третьего взвода Алексей Пересыпкин. Затем в списках значатся данные о командирах отделений — там были Василий Шатаев, Василий Оськин и Семен Ильян. В заключение приводятся имена рядовых карателей, в числе которых были Михаил Миронычев, Иван Мысяков, Василий Мирошин, Петр Кошкин, Афанасий Тарасов и Иван Аксенкин.

По словам Родина, сам он расправился с семерыми мирными, в том числе с детьми до восьми лет. Позднее его зачислили на службу в армию немцев, где он солдатом выполнял приказы командования до 1943 года и «боролся против советского народа». В СССР его признали изменником родины и предателем, который перешел к гитлеровцам. Он участвовал в убийствах мирных граждан, за что был приговорен к смертной казни через повешение.

Главное на сегодня