+
Реклама


опубликовано в 10:27 от utro.ru

ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера

Останки лидера нацистской Германии обнародовали 13 мая 1945 года

ФСБ России обнародовала архивные данные о самоубийстве лидера нацистской Германии, одного из основоположников немецкого нацизма Адольфа Гитлера, выложив в Сети документы из следственного дела пилота фюрера Ганса Баура. Впервые опубликованы материалы, которые хранились в управлении Федеральной службы безопасности по Новгородской области.

Речь идет о справке от 13 декабря 1945 года из Бутырской тюрьмы и собственногоручных показаниях Баура, сделанных на допросе в НКВД. Так, до середины 1945 года в близком окружении Гитлера полагали, что могут уговорить его оставить Берлин, однако тот был непреклонен. 30 апреля Гитлер сообщил Бауру, что желает с ним проститься. Пилот пишет, что пытался отговорить фюрера от самоубийства, однако тот настаивал, что личный состав уже не желает «держаться», из-за чего моральное состояние лидера нацистской Германии было крайне удручающим. Фюрер боялся, что красноармейцы захватят его, применив усыпляющий газ.

«Он сильно постарел и осунулся. Руки его дрожали, для меня было ясно, что им принято окончательное решение», – пишет Баур.

После той самой втречи Баур уничтожил все документы и начал готовиться к уходу из канцелярии. Спустя пару часов узнал, что Гитлер совершил самоубийство. В личных комнатах стоял дым от табака, охрана из СС возбужденно бегала по помещениям.

Бауру сообщили, что тела завернули в одеяла, залили бензином и сожгли наверху в саду. В ФСБ также сообщили, что показания очевидцев сводились к следующему: Гитлер вместе с супругой Евой Браун покончили жизнь самоубийством 30 апреля, спустя сутки за ними последовали Геббельсы, которые предварительно убили шестерых своих детей.

Место погребения обгоревших трупов Гитлера и Браун выявили 13 мая 1945 года.

Сейчас читают