+
Реклама


опубликовано в 13:21 от ria.ru

FT: Байден одним решением теряет могущественного союзника

Президент сильно подпортил отношения.

Президент США Джо Байден может сильно испортить отношения с Саудовской Аравией, если решит наказать ее за совместное с Россией решение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+, пишет обозреватель Financial Times Эндрю Ингленд.

Как отмечается в статье, американский лидер сейчас пытается оценить, насколько суровым должен быть ответ Вашингтона на изменение внешнеполитического курса Эр-Рияда. В связи с этим все громче звучат голоса демократов, требующих запретить поставки ключевых вооружений ближневосточному королевству и снизить уровень сотрудничества в сфере безопасности.

«Если Байден, который во вторник предупредил, что Саудовская Аравия столкнется с последствиями, решит пойти по этому пути, у него будет ограниченное пространство для маневра», — считают эксперты.

По словам опрошенных газетой специалистов, США не могут себе позволить резко прекратить сотрудничество с королевством в военной отрасли. Эр-Рияд играет ключевую для Вашингтона роль в сохранении баланса сил на Ближнем Востоке и в качестве противовеса Ирану, говорится в публикации.

Ранее страны-участницы сделки ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией приняли решение о сокращении добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки, начиная с ноября, продлив сделку до конца 2023 года.

Это вызвало недовольство американской администрации, требовавшей нарастить объемы производства энергоносителя. МИД Саудовской Аравии, в свою очередь, заявил, что решение картеля было продиктовано исключительно экономическими соображениями, и его приняли все страны-участницы сделки, ведомство отвергло все обвинения Соединенных Штатов в адрес Эр-Рияда.

Сейчас читают