Ганапольский: Зеленскому не удастся отмолчаться


опубликовано: 18 мая 2019 в 12:54 от m.infox.ru

Сенсацией первого тура украинских выборов стало не первое место Владимира Зеленского, а второе место Петра Порошенко.

Такое мнение высказал российский и украинский журналист Матвей Ганапольский в колонке для «Эха Москвы». Итог первого тура голосования он связал с «титанической и успешной работой» штаба действующего президента Украины, которому при крайне низких рейтингах удалось вывести Петра Порошенко во второй тур.

Он напомнил, что проигравшая Юлия Тимошенко не признала итоги первого тура. Однако выборы были честными и прозрачными, что признали почти все наблюдатели, подчеркнул журналист. Он добавил, что националисты-радикалы получили очень мало голосов, что подтвердило нелюбовь украинцев к ним. Кандидат Юрий Бойко, который летал перед выборами в Москву на встречу с премьером РФ Дмитрием Медведевым, получил 13%. Это показатель не его истинного рейтинга, а президента России Владимира Путина, считает обозреватель.

О «казусе Зеленского»

Украинские аналитики сошлись в трех пунктах относительно причин успеха Зеленского, отметил обозреватель. По их мнению, шоумен стал лидером первого тура из-за трех факторов.

Во-первых, украинских народ устал от старой власти и накопил к ней множество претензий. Во-вторых, Зеленский — «приятный во всех отношениях» кандидат, который не заявляет прямо о своей позиции. По мнению Ганапольского, заявления Зеленского по каким-то вопросам оттолкнули бы от него часть электората, которая не согласилась бы с озвученной позицией. При этом Зеленский ничего не обещает, все обещания за него придумывает электорат.

В-третьих, украинский народ обладает качеством, которое можно назвать «умением продать мечту». Почти все украинские президенты побеждали на выборах благодаря тому, что продавали мечту, а далее ее не реализовывали. Исключением стал Порошенко, который занял президентский пост во время военного конфликта. Ему пришлось не столько обещать, сколько делать, пояснил автор.

По его мнению, Зеленский в дальнейшем не сможет отмолчаться. Порошенко вызвал его на дебаты и получил согласие. Более того, Зеленский впервые смог «почувствовать себя президентом», что выразилось в его «разговоре» с Путиным. Кандидат заявил, что потребовал бы от президента РФ репарации за отторгнутые украинские территории. Кремль оперативно отреагировал на эти слова, напомнив, что Киев сам отказался от Донбасса, а с Крымом «вопрос закрыт». Зеленский пока не ответил.

Второй тур президентских выборов на Украине пройдет через три недели.