+
Реклама





03 Сентября в 19:57rueconomics.ru

Газовый тупик вынудит Германию оставить «Газпрому» весь «Северный поток – 2»

новости

«Газпром» нарастит поставки газа в ЕС, если тот выведет «Северный поток – 2» из-под Третьего энергопакета. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

«Загляните в платежку перед судом»

Управляющая «СП-2» компания Nord Stream 2 AG подала жалобу в высший земельный суд Дюссельдорфа, чтобы добиться вывода газопровода из-под европейских норм регулирования, ограничивающих участие «Газпрома» в его функционировании долей в 50%. По словам Марцинкевича, российская компания на практике дает понять, что Евросоюз при таком подходе ждут большие проблемы с ценой и объемами газа – при этом «Газпром» не нарушает никаких контрактов.

«На уровне эмоций можно кричать и писать сколько угодно. При этом европейские компании понимают, что не могут ничего предъявить «Газпрому». Есть контракт, объемы есть. В Европе все понимают, что желает получить «Газпром»: «Северный поток – 2». В этом случае дополнительные заявки будут выполняться, потому что инвестиции должны работать, и «Газпром», разумеется, поставит нужное количество газа», – сказал эксперт.

Российская компания в любом случае окажется в выигрыше, отмечает Марцинкевич. В летний период «Газпром» выигрывает по цене, взлетевшей до рекордных уровней (выше 500 долларов за тысячу кубометров). Если решение немецкого суда по «СП-2» будет в пользу Nord Stream 2 AG, «Газпром» выиграет по объему. В противном случае компания продолжит выигрывать по цене, так как ресурс зимой подорожает до 600-700 долларов за тысячу кубометров.

«Прежде чем идти на заседание, господину судье следует заглянуть в платежку», – рекомендует аналитик.

новости

«Зима близко»

Альтернатив «Газпрому» у Европы нет. США предпочитают продавать сжиженный природный газ в Юго-Восточную Азию, где стоимость ресурса более высока. Другие производители игнорируют либо не могут удовлетворить европейские запросы, а газодобывающие страны внутри ЕС (Норвегия) в 2021 году столкнулись с проблемами добычи.

При этом холодная зима, аномально холодная весна и последовавшая за этим жара истощили европейские хранилища, в результате чего ЕС сильно отстал от графика заполнения хранилищ. Именно с этим Марцинкевич связывает эмоциональные нападки европейских СМИ, экспертов и политиков на якобы шантажирующий их «Газпром».

«Отставание по степени заполняемости подземных хранилищ газа в Европе достигает 20%. А, как говорится, winter is coming (зима близко. – Прим. ФБА). Остался последний квартал – в Европе отопительный сезон начинается 15 октября», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

В 2022 году потребности Европы в газе возрастут еще сильнее из-за отключения немецких АЭС, отказа теплоэлектростанций Польши и ряда других стран от угля, а также проблем на нидерландских месторождениях. Из-за этого Германия плотно занялась украинским направлением транзита, которое остается актуальным даже при полной загрузке «СП-2».

Главное на сегодня