15 Декабря в 21:27rueconomics.ru

«Газпром» «красиво развел» Европу, сыграв на ее ошибках и пустом «Северном потоке – 2»

новости

Ситуация с газом в Европе в конце 2021 года позволяет «Газпрому» получать катастрофически высокую прибыль. Об этом заявил журналист и блогер Юрий Подоляка.

Уровень наполненности хранилищ газа в Европе к середине декабря сократился до 62%. Отбор ресурса из ПХГ в наиболее холодные дни доходит до 1 млрд кубометров в сутки. Ожидание экстремальных холодов в последние недели года вкупе с аварией на норвежском месторождении Troll подстегнуло рост цен на европейских хабах до 1400 долларов за тысячу кубометров. Подоляка обращает внимание, что серьезную роль в этом играет и смена позиции «Газпрома» по «Северному потоку – 2».

«Российская сторона решила изменить стратегию. «Газпром» больше не хочет вводить газопровод в эксплуатацию в этом году. Швейцарская «дочка» концерна решила переиграть ситуацию, и часть трубы будет отдана новой немецкой компании. Все это сдвигает запуск «СП-2» минимум на весну. Это сказывается на росте цен и доходах «Газпрома», который в последние месяцы получает просто фантастические прибыли», — сказал журналист.

По итогам июля-сентября «Газпром» показал рост выручки на 70%, обновив исторический рекорд. Подоляка убежден, что в последние месяцы года финансовые показатели концерна будут еще более впечатляющими. Все это стало возможным благодаря игре на европейских ошибках с «зеленым» переходом: Подоляка называет происходящее «красивым разводом» от российской компании. Сам «Северный поток – 2», как считает блогер, уже не нужен концерну.

новости

«Шумиха вокруг газа только подстегивает рост цен. И я думаю, что за ней стоит в том числе «Газпром», который на этом банально зарабатывает, «разводя лохов». «Северный поток – 2» в такой ситуации ему уже не нужен. Вакханалия на газовом рынке – следствие не газовой войны, а плохого просчета последствий решений, за что теперь расплачивается население соответствующих стран. 2022 год будет для «Газпрома» катастрофически прибыльным. Прекрасно понимая, что деваться Европе некуда, он и разыгрывает карту «СП-2″», — заявил Подоляка на своем YouTube-канале.

Журналист считает, что Европе хватит имеющихся в ПХГ 60 млрд кубометров, так как потепления в течение зимы неизбежны. Однако спекулятивная природа европейского рынка газа не позволит ценам опуститься ниже 450-500 долларов за тысячу кубометров после прохождения ажиотажа. Со временем, по мнению Подоляки, цены в контрактах «Газпрома» сравняются с данным уровнем за счет отсроченной привязки к споту.

Главное на сегодня