+
Реклама





21 Августа в 12:10rueconomics.ru

«Газпром» отрепетировал транзитное будущее Украины, опустошив трубу Польши

новости

Транзитная катастрофа Польши стала репетицией того, что ждет Украину после 2024 года. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Германия не может заставить Россию подписать с Украиной десятилетний контракт на транзит газа, убежден аналитик. Этому мешают Третий энергопакет Евросоюза, имплементированный Киевом, а также отсутствие у Берлина реальных рычагов давления на Москву. Долгосрочные контракты противоречат рыночной логике обновленной Газовой директивы ЕС с равными возможностями всех транзитеров.

По словам Марунича, Украине вместо «причитаний и махания руками» следует разрабатывать конкурентные предложения «Газпрому». После окончания действующего контракта главным конкурентом украинской газотранспортной системы (ГТС) будет не «Северный поток – 2», как считают в Киеве, а польская труба. При этом Польша перешла на рыночные транзитные механизмы еще в 2020 году, что привело к катастрофе.

«Поляки громко рукоплескали, потому что это переход к европейским правилам игры на рынке транзита. Никаких долгосрочных контрактов, только аукционы по бронированию мощностей. И «Газпром» перестал бронировать польские мощности в достаточных объемах, ориентируясь на собственную выгоду. И поляки получили. Но они молчат, потому что выступать против – это протестовать против европейских правил игры», — сказал Марунич.

новости

Требования Украины о новом контракте с «Газпромом» идут вразрез с Третьим энергопакетом, который Киев принял, пытаясь угодить Европе. Гарантированный объем транзита по украинской ГТС «убьет» альтернативные пути, в том числе польское направление, которое должно обладать теми же возможностями, что и украинская труба.

«В Третьем энергопакете четко написано, что должна быть конкуренция, а долгосрочные контракты ее убивают. «Газпром» не обязан качать газ через Украину. Предположим, он подписывает с Украиной контракт на транзит 100 млрд кубометров. Тогда польская ГТС не будет загружена. А поляки тоже члены Третьего энергопакета. Логика в том, что любой поставщик должен иметь доступ к мощностям и выбирать их на аукционах», — сказал Марунич на телеканале NewsOne.

Таким образом, Украина после 2024 года почти наверняка повторит путь Польши после перехода на рыночные механизмы транзита газа. Наиболее реалистичным объемом, который «Газпром» оставит в украинской трубе, эксперт считает 20-30 млрд кубометров в год. Это затруднит Киеву не только наполнение бюджета доходами от транзита, но и импорт газа, который сегодня обеспечивается отбором ресурса из транзитной трубы.

Главное на сегодня