+
Реклама


опубликовано в 11:17 от tsargrad.tv

«Газпром» прекратил поставку газа не желающей расплачиваться в рублях Финляндии

"Газпром" сообщил о полной остановке поставок голубого топлива финской государственной компании Gasum.

Российская энергетическая компания «Газпром» подтвердила полную остановку поставок газа в Финляндию. Из коммюнике, опубликованного в официальном телеграм-канале «Газпром», следует, что решение о прекращении подачи голубого топлива финской государственной компании Gasum было принято по окончанию рабочего дня в субботу, 20 мая. Финская сторона отказалась оплатить российский газ в новой рублёвой схеме оплаты к этому сроку.

Напомним, что в соответствии с Указом президента России №172 от 31 марта 2022 года иностранные потребители российского газа должны отныне покупать его за отечественную национальную валюту. Таким образом платежи за поставляемый Россией в Финляндию с 1 апреля газ должны были осуществляться в рублях. Ранее они осуществлялись в евро. Накануне в «Газпром Экспорт» заявили, что если Финляндия перейдёт на новую систему оплаты голубого топлива и перечислит российской стороне деньги, то поставки газа будут возобновлены. В свою очередь Gasum сообщил о своём намерении подать в суд из-за новой схемы оплаты газа.

Отметим, что Россия и «Газпром» поставляют большую часть потребляемого в Финляндии газа. По сообщению самой компании, российское голубое топливо составляет две трети всего газового рынка скандинавского государства.

В 2021 году «Газпром экспорт» поставил компании Gasum 1,49 млрд куб. м газа, что составило 2/3 от общего объема потребления газа в Финляндии,

— говорится в коммюнике «Газпрома».

Сейчас читают