+
Реклама


опубликовано в 14:31 от m.infox.ru

«Газпром» уполовинил «Северный поток – 2» в пользу внутреннего рынка

Пресс-служба «Газпрома» объявила о решении по «Северному потоку – 2», которое в перспективе может лишить Европу технической возможности заполнить газохранилища к зиме.

В сообщении госкорпорации говорится, что поскольку СП-2 сейчас не используется, принят план задействовать избыточные сухопутные газотранспортные мощности проекта для «развития газоснабжения регионов Северо-Запада России».

Если Германия в ближайшем будущем поспешит с одобрением запуска газопровода, в работу сможет быть включена только одна ветка. Причем со стопроцентной загрузкой (без учета европейских правил об ограничении мощности в целях поддержки конкурентов, которых на газопроводе у «Газпрома» нет). Вторая, морская нитка СП-2 может быть включена в работу не ранее 2028 года, заключили в «Газпроме».

Европа идет в технический газовый тупик

Обозреватель, блогер Андрей Малахов в своем Telegram отметил, что сейчас энергетическая безопасность всей Европы зависит от газотранспортной системы Украины. «В случае остановки прокачки через Украину, ЕС ждет газовый коллапс уже просто по техническим причинам», — спрогнозировал эксперт.

Тезис о значимости украинской ГТС для Евросоюза подтверждает информация от «Оператора ГТС Украины» о том, что на этой неделе заявки европейских потребителей на поставку газа через Украину выросли на 40%.

Сейчас Россия вышла на показатели прокачки газа через соседнюю страну в 98,7 млн кубометров. Это

Немецкий оператор Gascade между тем сообщает, что заявки на мощности нитки «Ямал-Европа» действуют и в прямом, и в обратном направлении. Хотя ранее «Газпром» объявил, что Германия 2 мая прекратила реверс газа в Польшу. Тут, вероятно, речь идет о виртуальном реверсе в ночные часы, когда газ на польском участке газопровода вместо отправки в Германию сразу передается европейским поставщикам и остается в Польше.

Прокачка газа по «Северному потоку» идет стабильно. Поставки держатся на уровне 170 млн кубометров в сутки, что соответствует обычным нормам.

Как пишет портал «Прайм», поземные газохранилища Европы по состоянию на 4 мая заполнены на 34,55%. За последний день показатель вырос на 0,4%.

Учитывая, что в ЕС для нормального зимнего обеспечения нужно к 1 ноября запасти минимум 80%, нынешних темпов закачки явно недостаточно. Это объясняет стремление европейских партнеров нарастить мощности украинской ГТС.

Тем временем надежды на «зеленую» энергетику пока не оправдываются. В Wind Europe посчитали, что настоящее время доля энергии от «ветряков» составляет всего 7%. На прошлой неделе средний показатель снизился на 7,44% и составил 8,67%.

Зимой в силу климатических особенностей показатели ветряной электрогенерации лучше, но потребности в газе они никак не покрывают.

Некоторые материалы в интернете могут содержать недостоверную информацию. Пожалуйста, будьте внимательны.

Сейчас читают