опубликовано: 21.11.2019 в 16:13 от politpuzzle.ru

Путин поставил гениальный «мат» Киеву всего в два хода

Путин в два хода сумел поставить Киеву «мат» по Донбассу. Директор института социально-политического проектирования «Диалог», политолог Андрей Миселюк заявил, что последние переговоры по Донбассу, а также обмену пленными с Украиной, поставили Киев в неудобное положение.

Во вторник, 1 октября, Украина подписала «формулу Штайнмайера», определяющую механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе после того, как ОБСЕ опубликует официальный отчет по итогам выборов. Таким образом, Киев частично согласился на условия Москвы, являющейся одной из сторон-подписантов Минских соглашений.

В своей статье для украинского издания LB.ua политолог Андрей Миселюк прокомментировал событие. По его словам, в переговорах по Донбассу президент РФ Владимир Путин «в два четких хода» сумел поставить мат Киеву и его лидеру Владимиру Зеленскому. В качестве первого шага эксперт отметил успешный обмен заключенными в начале сентября. Второй ход — выполнение Украиной ключевого требования Кремля, подразумевающего разведение войск в селе Петровское (Донецкая область) и Золотое (Луганская область).

«Россия добилась согласия Киева на легализацию нынешней власти ДНР и ЛНР с последующим их «впихиванием» в состав Украины. Естественно, никаких обязательств по выводу войск, разоружению незаконных вооруженных формирований и передачи контроля над границей Украине Москва на себя не берет», — сказал Миселюк.

Ранее политолог Алексей Мухин предположил, что согласившись на подписание «формулы Штайнмайера», которая подразумевает предоставление Донбассу особого статуса, Киев «выстрелил себе в ногу». Подробнее — в следующей статье.