опубликовано: 15.07.2019 в 13:55 от inosmi.ru

Генсек НАТО: мы даем России последний шанс (FAZ)

Договор о РСМД — одно из самых значимых достижений в области международного контроля над вооружениями, заявляет генсек НАТО Йенс Столтенберг в статье, опубликованной немецкой «Франкфуртер альгемайне». По традиции возлагая всю ответственность за расторжение ДРСМД на Россию, он сообщает, что страны НАТО уже договорились принять меры, когда договор перестанет действовать.

Вашингтонский договор о ядерных системах средней дальности, более известный как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, представляет собой одно из самых значимых достижений в области международного контроля над вооружениями. Когда советский генеральный секретарь Михаил Горбачев вместе с американским президентом Рейганом подписал договор, то сказал: «Мы можем гордиться тем, что посадили это деревце, из которого однажды вырастет мощное дерево мира». И действительно, дерево подросло. Ядерные системы средней дальности были разработаны для того, чтобы разрушить европейские города и убить миллионы людей. Мы избавились от этого вооружения, и мир стал более безопасным.

Но сейчас Россия расторгла ДРСМД и тем самым создала серьезную угрозу для нашей безопасности. Страна не только разработала новую ракету средней дальности 9M729, но и построила ее, испытала и разместила.

О ситуации вокруг ДРСМД мы говорили в подкасте Медленно ракеты улетают вдаль

Эта ракета передвижная, ее легко скрыть. Немецкие города, такие как Берлин, Франкфурт и Мюнхен, находятся в зоне ее досягаемости. Это сокращает время предупреждения до нескольких минут и снижает порог ядерного конфликта.

Когда США более шести лет назад впервые высказали опасения, что Россия разрабатывает новую ракету, Москва категорически опровергла ее существование. Лишь в прошлом году Россия, наконец, признала, что ракета 9M729 cуществует, однако продолжает утверждать, что ДРСМД тем самым не нарушается. В действительности же Россия давно пытается освободиться от ДРСМД. Так, президент Владимир Путин на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году публично высказал желание выйти из договора.

Во времена нарастающей напряженности тем важнее оставаться в диалоге друг с другом. Мы снова призвали Россию — не в последнюю очередь в Совете Россия-НАТО — сделать правильный шаг.

Окно закрывается

Наш посыл понятен: у России еще есть время спасти договор, который гарантирует нашу безопасность на протяжении более 30 лет. Но окно этой возможности закроется со дня на день. В 1987 году Россия сумела за несколько недель ликвидировать все свои ядерные ракеты средней дальности. Если есть желание, Россия способна действовать быстро. И сейчас как раз настало время, чтобы действовать.

Своими действиями Россия подрывает не только ДРСМД, но и всю систему контроля вооружений, которую мы вместе создали после окончания холодной войны и которая пошла на пользу людям в Европе, а тем самым также и в России.

Я призываю сегодня Россию воспользоваться последним оставшимся у нас шансом и сохранить в силе ДРСМД. В противном случае она будет нести единоличную ответственность за его исчезновение, в результате чего мир для всех нас станет менее стабильным.