Геополитический развод века: почему Путин не может позволить себе отпустить Украину (Atlantic Council, США)

Представить украинское членство в ЕС и НАТО в ближайшем времени довольно трудно. Однако, возвращение страны на российскую орбиту кажется еще более фантастическим, пишет автор. Война вышла из-под контроля Кремля, превратив чрезвычайно близкие отношения в самый большой «геополитический развод века».

Каждый месяц появляются новости о запуске новых авиасообщений между Украиной и странами Евросоюза, в то время как ни одного прямого рейса в Россию нет с 2015 года. Эти изменения в сфере украинских авиационных путешествий иллюстрируют целый ряд преобразований, в результате которых Киев все больше отдаляется от Кремля и сближается с остальным миром.

После революции на Майдане в 2014-м и вспышки гибридной войны, которую развязал Владимир Путин, украинский экспорт в РФ сократился с 24% до всего 9%. Однако, со временем украинский бизнес начал открывать для себя новую «жизнь после России». Лишь в 2017 году торговля между Украиной и ЕС выросла почти на четверть, а Индия стала крупнейшим рынком для украинских аграрных продуктов.

На домашнем рынке американские компании заменяют давних российских партнеров. К примеру, сначала Дженерал электрик зашел на Украину с двигателями для локомотивов, а затем авиационный завод Антонов начал сотрудничать с Боингом. Рост международной мобильности помогает простым украинцам смотреть шире за пределы России. Безвизовый режим с ЕС, который заработал в 2017 году, позволил им наконец изменить свои подходы к Европе и вырваться из психологических границ постсоветского мира.

Все это идет в разрез с интересами России. Более того, у Москвы заканчиваются инструменты мягкого влияния на соседнюю страну. Доступ к социальным сетям, подконтрольным Кремлю, был технически ограничен на Украине. А российские медиапродукты были запрещены для импорта на украинский рынок. Тем временем, российские звезды шоу-бизнеса больше не ездят на украинские гастроли, ведь легенда об общей культуре стала жертвой необъявленной войны между странами.

Происходят также изменения в церковной сфере. Миллионы украинских верующих отвернулись от Русской православной церкви после начала войны. Еще большая угроза для РПЦ на Украине появилась со стороны Вселенского патриархата, который готовится предоставить Украинской церкви томос о независимости от России. Это будет удар в самое сердце российских исторических посягательств на Украину. Даже если бы Россия до сих пор имела все старые каналы коммуникаций, большинство украинцев вряд ли хотели бы ее слушать.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...