+
Реклама


Германия собралась национализировать часть «Северного потока-2»

Министерство финансов Германии собралось национализировать проложенную по территории страны часть газопровода «Северный поток-2». Об этом со ссылкой на собственные источники пишет Spiegel.

Трубы пригодятся для прокачки газа из плавучих терминалов для регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Ранее компания RWE AG уже зафрахтовала две такие установки, позволяющие поставлять до 14 миллиардов кубометров газа в год. Минусом, отмечает издание, станет реакция России, это действие разозлит президента Владимира Путина.

Кроме того, потребуются дополнительные экологические согласования. Территория, где проложены трубы, находится под охраной, поэтому любое изменение маршрута требует оценки воздействия на окружающую среду.

Отдельно приходится учитывать позицию ряда представителей немецкого бизнеса, которые надеются, что через несколько лет «Северный поток-2» все же сможет начать работу. Другие переживают, что Россия может ответить на эту национализацию захватом немецких предприятий на своей территории без выплаты компенсаций.

На обсуждение таких планов Германию подтолкнули опасения по поводу полной остановки поставок газа из России. Прокачка по газопроводу «Северный поток» уже сократилась более чем в два раза, а в июле трубу ожидает двухнедельное техобслуживание.

Официально в «Газпроме» утверждают, что не могут поддерживать объем прокачки без оборудования, которое было отдано в ремонт немецкой Siemens и осталось в Канаде из-за санкций. Однако в Берлине подозревают, что российское руководство лукавит.

Сейчас читают