+
Реклама
08 Сентября в 18:21utro.ru

Германия владеет «Новичком» с 1990-х годов — Берлин «слил» депутат бундестага

новости

Советским химоружием сейчас обладает целый ряд стран-членов НАТО

У спецслужб Германии есть химвещество из разряда «Новичок» еще с 1990 годов. К такому выводу пришел немецкий депутат Петр Быстрон после направления соответствующего запроса в правительство ФРГ.

По словам представителя партии «Альтернатива для Германии», у Федеральной разведслужбы действительно есть возможность синтезировать советское боевое химвещество. Быстрон считает, что BND имеет доступ к «Новичку» еще с 90-х годов прошлого века. А сами власти фактически не отрицают этого.

Оппозиционный парламентарий направил в 2018 году запрос в кабмин после того, как несколько местных СМИ провели собственное совместное расследование о наличии формулы смертельного яда у спецслужб ФРГ. Тогда немецкие журналисты писали, что «Новичок» им передал перебежчик из РФ, его формула была раскрыта в Швеции, а затем перекочевала в спецслужбы некоторых государств НАТО, в том числе Германию, США, Британию, Канаду и Нидерланды.

Власти ФРГ отказали в ответе Быстрону, сославшись на недостаточный у него уровень доступа к секретной информации.

«Это, по крайней мере, позволяет сделать вывод о том, что федеральное правительство не хотело или не могло этого отрицать», – сказал немецРИА «Новости».

Напомним, тема «Новичка» снова возникла в общественном пространстве после того, как власти Германии на прошлой неделе объявили, что в организме российского оппозиционера Алексея Навального, вывезенного для лечения в берлинскую клинику «Шаритэ», якобы были обнаружены следы данного химвещества. Как заявила канцлер Ангела Меркель, активисту таким образом пытались закрыть рот, и потребовала от Москвы разъяснений. В свою очередь, Москва ждет из Берлина данных о состоянии здоровья россиянина.

Между тем накануне стало известно, что бундесвер сообщил о секретности информации обследования Навального, написала «Новая газета».