+
Реклама


опубликовано в 19:54 от m.infox.ru

Германию ожидает резкий рост цен на продовольствие

Немецкая ассоциация фермеров предупреждает о небывалом росте цен на продовольствие в связи с затратами на топливо и удобрения.

По словам организации, фермеры сталкиваются с повышением затрат на каждом этапе производства. Особенно заметно выросли траты на топливо, удобрение и логистику. В данной ситуации ассоциация считает что правительству Германии необходимо принять меры, чтобы поправить ситуацию.

Министр сельского хозяйства Джем Оздемир заявил, что правительство намерено оказать поддержку фермерам, для чего планирует увеличить финансовую помощь с привлечением средств из резерва ЕС, По словам министра, обозначенная ЕС сумма поддержки для национальных государств в 60 млн евро должна быть увеличена вдвое. Еврокомиссия заявила, что готова предоставить средства в размере 500 млн евро для смягчения взрывного роста расходов на топливо и удобрения.

Эксперты отмечают, что причиной беспрецедентного роста цен стали антироссийские санкции, спровоцировавшие в первую очередь рост цен на энергоносители. В связи с этим евросоюз разрешил фермерам до конца 2022 года работать в кризисном режиме. Кроме того, разрешено ввести в эксплуатацию сельским хозяйством земли, которые планировали закрывать по соображениям экологии. Однако данные меры пока недоступны фермерам в Германии.

Жители Германии уже ощутили на себе проблемы с продовольствием: в ФРГ практически остановился ввоз подсолнечного масла и в магазинах возник дефицит данного продукта. Кроме того, опасаясь роста цен немецкие покупатели стали делать запасы товаров длительного хранения, таких как мука и макароны.

Власти призывают граждан Германии к экономии, и в качестве одной из мер предлагают отказаться от бутилированной воды в пользу воды из под крана. Немецким потребителям также советуют выбирать сезонные продукты, отслеживать акции и скидки, отдавать предпочтение товарам крупных торговых сетей в силу их более выгодных цен.

Рост цен на продовольствие отмечается и в США. Жители Нью-Йорка высказывают опасения по поводу заметного роста цен на продукты: привычные магазины со средними ценами превратились в недоступные для покупателей с ограниченным бюджетом.

Сейчас читают