Глава Косова готов пожертвовать частью территории ради соглашения с Сербией


опубликовано: 17 августа 2019 в 19:47 от polit.info

Лидер непризнанной Республики Косово Хашим Тачи пожертвует частью территории самопровозглашенного образования для достижения конечного соглашения с Белградом. Политик заявил об этом во время поездки в Вашингтон, пишет Gazeta express.

Глава Косова отметил, что важнейшие объекты на севере образования будут албанскими, вопрос обсуждению не подлежит. В частности, речь идет о северной части города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе и комбинате Трепча.

Тачи добавил, что российская сторона готова принять соглашение, если Приштина и Белград его достигнут. Главной целью Косова является последующее вступление в ООН. Глава образования поблагодарил США за поддержку и заверил, что Приштина «не примет неприемлемого для Вашингтона соглашения».

Парламент Косова в 2008 году в одностороннем порядке заявил о независимости края. Через два года Международный суд ООН признал легитимность решения.

Республику признают около 100 стран. Приштина утверждает, что таких государств 117. Не признают самостоятельность региона более 60 государств, в том числе Россия, Израиль и Китай.

Косово и Сербия в последние месяцы активно обсуждали решение по корректировке границ и обменом территорий. Вашингтон идею поддерживает. Канцлер ФРГ Ангела Меркель против изменения границ, поскольку все балканские страны имеют возможность вступить в Евросоюз.