+
Реклама





23 Декабря в 11:57lenta.ru

Глава МИД Казахстана назвал «бредом сивой кобылы» заявление депутата Госдумы

новости

Министр заявил, что слова Федорова задели его гордость

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди назвал «бредом сивой кобылы» заявление депутата Госдумы Евгения Федорова о границах республики, передает «Интерфакс».

Федоров сказал, что Казахстан получил часть своей территории в аренду, а после выхода из СССР был обязан вернуть эти земли. Депутат выступил за «восстановление единого государства» с республикой.

«Я как казах и гражданин Казахстана хочу сказать: это задевает мою гордость. Имея высшее образование, зная историю нашей родины, я бы ответил на это высказывание на русском языке следующим образом — это бред сивой кобылы», — отреагировал министр на слова Федорова.

Он призвал в подобных вопросах ориентироваться на данные историков.

Тлеуберди напомнил, что после похожего выступления другого депутата Госдумы Вячеслава Никонова российскому дипломату была передана нота казахстанского МИД. Российская сторона сообщила о принятых мерах.

«Они связались с парламентом, с администрацией президента и высказали критику о том, что нельзя публиковать подобные слова», — рассказал министр.

Он подчеркнул, что высказывания Никонова и Федорова не соответствуют официальной позиции Москвы.

Ранее МИД Казахстана вызвал временного поверенного в делах России Александра Комарова и передал ему ноту в связи с заявлением Никонова, который назвал территорию Казахстана большим подарком со стороны России.

Главное на сегодня