опубликовано: 23.10.2019 в 16:22 от politros.com

Глава МИД Украины рассказал об условиях снятия блокады Донбасса

Блокада Донбасса будет снята при соблюдении определенных условий. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью изданию «Европейская правда», пишет РИА Новости.

По словам украинского представителя, для снятия блокады под контроль Киева должны перейти предприятия, национализированные самопровозглашенными республиками.

«Есть блокада предприятий, а есть, например, товары ежедневного потребления для наших граждан. Даже с точки зрения экономики, почему мы не можем продавать туда наши товары?», – сказал украинский политик.

Он отметил, что на Донбассе в магазинах должна продаваться ряженка украинского производства, а не российского и белорусского. Он отметил, что в Киеве собираются заменить приказ о списке товаров, которые разрешено перевозить через линию соприкосновения. Пристайко сказал, что обещание будет выполнено, но при определенных условиях.

Отметим, что с 2015 года на Донбассе действует пропускной режим, согласно которому въехать или выехать из неподконтрольных Киеву территорий можно либо через пункты пропуска, либо через российскую территорию. В ЛНР работает только пешеходный пункт пропуска КПП «Станица Луганская».

Наблюдатели ОБСЕ призывали открыть больше пунктов пропуска, потому что транспортная и экономическая блокада приведут к гуманитарной катастрофе в регионе.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ООН посчитала число мирных жертв в Донбассе за время конфликта.