+
Реклама





19 Августа в 16:49m.infox.ru

Главное – комфорт наших детей!

новости

Сегодня председатель Омского горсовета вместе с вице-спикером осмотрели три школы в разных округах города на предмет их готовности к новому учебному году.

Первой, конечно, посетили родную школу спикера, школу № 110, что в Ленинском округе. Директор учебного заведения Андрей Скляднев чуть ли не с порога начал рассказывать Владимиру Корбуту, что уже сделано, что делается, и что еще нужно сделать – ведь к 60-летнему юбилею школы было выделено 750 тысяч рублей на ремонт фасада здания. И сделано уже чуть более 40 процентов. Главное — закрыты аварийные участки фасада, с которых сыпалась штукатурка и разные мелкие детали, которые могли повредить детям.

— С отоплением что? – поинтересовался Корбут. – Как переживем отопительный сезон?

Директор пояснил, что сделана опрессовка теплоузла, но на глобальный ремонт требуется около полумиллиона рублей. Про отопление что-то еще рассказывали подрядчики, но спикер перебил: «Не будем языками пусто брехать. Необходимо определить фронт работы и уже сегодня забить деньги на ремонт, потому как теплоузел – один из важнейших составляющих факторов, чтобы и нашим детям было комфортно учиться, и преподавателям было комфортно их учить».

Конечно, в школе проведен косметический ремонт. Особо директор горд ремонтом в кабинете химии, куда закуплена новая мебель, новый вытяжной шкаф. Но, прощаясь с председателем горсовета, Андрей Иванович Скляднев вздохнул: «В следующем году стартует очередная программа по капитальному ремонту школ. Было бы здорово в неё попасть…»

На следующем объекте народные избранники попали в… разруху. Школа № 97 на улице Володврского, что в Кировском округе. Здание было построено в 1960-м году, и нынче она-то как раз попала в программу капитального ремонта. Делать начали в середине мая. Полностью поменяли кровлю, канализацию, электросеть, сделана стяжка здания. Но вот внутри… Нет ничего: ни стен, ни потолков, ни пола. То есть, коробка, но с новыми окнами и новыми инженерными конструкциями. Планировалось, что ремонт будет закончен к концу сентября.

— Не успеют, — констатировал Владимир Валентинович Корбут в беседе. – Зато потом у детей будет фактически новая школа. А родители готовы ждать. Поэтому часть детей, 1-4 класс пойдут в одну школу, здесь, неподалеку, а старшие – в другую.

Конечным пунктом осмотра стала школа № 77 в центре города. Здесь полным ходом идет ремонт внутри здания. Причем, так сказать, «радостные» работы – именно эта школа, единственная в Омске, попала в федеральную программу «Кванториум» (всего их по стране 40). «Кванториум» – это новый формат дополнительного образования, уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребенка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

А потому в учебном заведении выделены отдельные площади и строятся новые классы под занятия детей физикой, химией и биологией. Оборудована лаборатория по биологии, созданы три кванта: «Робо», «Хайтек», «Гео-Аэро», благоустраивается комфортная проектная зона для групповых и индивидуальных занятий.

Рассказывая о нововведении в своем учебном заведении, директор Елена Дектярева с воодушевлением сыпала разными иностранными словечками.

«А по-русски можно?!» – смеясь, попросили народные избранники и потом долго еще вникали в то, чем и как будут заниматься ребята и где для этого школа возьмет педагогов. Оказалось, что преподавать по программе «Кванториум» сюда с удовольствием идут молодые педагоги дополнительного образования, так что проблем не будет.

— Парламентские каникулы продолжаются, — сказал в завершении поездки Корбут. – А депутатский корпус продолжает знакомиться с ходом работ и освоением тех денежных средств, которые определены для проведения ремонтных работ. Сегодня мы специально выбрали три школы, которые в корне отличаются друг от друга, причем, как мы увидели, одна из них в совершенно разваленном состоянии. В школе № 110 ни разу не делался капитальный ремонт, а она отметила 60-летний юбилей! Благо, что сейчас существует федеральный проект, который позволит нам составить список учебных учреждений, нуждающихся в капитальном ремонте. В целом, есть определенные недостатки в строительных работах, но, в основном, фактически все образовательные учреждения откроют свои двери 1-го сентября, и линейки пройдут в штатном режиме, несмотря на сложную, нестабильную эпидемиологическую обстановку в нашем регионе.

Главное на сегодня