21 Декабря в 12:55m.infox.ru

Главный инфекционист США: «омикрон» не безопаснее «дельта»

новости

Главный инфекционист США Энтони Фаучи опроверг самый устойчивый миф о штамме «омикрон» — при нем якобы коронавирус развивается легче, чем при других вариантах заболевания.

Соответствующее заявление директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи сделал в эфире телеканала NBC. Он считает, что данные о том, что заболевание при штамме «омикрон» протекает легче, чем при штамме «дельта», объясняется особенностями общей инфекционной картины в США.

При этом Фаучи напомнил, что новый вариант коронавируса отличает от других чрезвычайная способность распространяться. При этом Фаучи признал, что согласно данным южноафриканских эпидемиологов соотношение случаев госпитализации при «омикроне» меньше, чем при «дельте». Южноафриканские данные говорят также, что есть меньшая продолжительность симптоматики, меньшая потребность в аппаратах ИВЛ. Но эксперт призвал к таким данным относиться осторожно. Это связано прежде всего с тем, что население ЮАР имеет большой опыт предыдущих инфекций, которые могут перекрывать иммунитет.

Фаучи уверен, что число инфицированных в США в ближайшие недели будет расти. И это станет, говорит эксперт, большой проблемой для системы здравоохранения. Ранее Фаучи отмечал, что «омикрон» может стать доминирующим вариантом коронавируса в стране в течение нескольких недель. Хотя сейчас такой штамм в США «дельта».

Такая ситуация фактически уже произошла в Великобритании, где 85 процентов новых случаев заражения в стране приходится именно на «омикрон», а власти прогнозируют дефицит больничных мест уже в ближайшие несколько суток.

«Омикрон» отличает еще одна особенность – ему практически не противостоят существующие вакцины от коронавируса. Все компании признали, что надо экстренно разрабатывать третий укол, специально под «омикрон». Центр имени Гамалеи планирует начать выпускать такую вакцину уже зимой 2022 года, американская Moderna не раньше лета наступающего года. Pfizer также заявил, что ему нужно не менее 100 дней для разработки вакцины, борющейся со штаммом «омикрон».

Главное на сегодня