Глен Грант: Россия без боя получит Одессу и Азовское море

Канал Еспресо.TV передает заявление военного эксперта, британского полковника в отставке Глена Гранта о том, что если Киев и дальше будет бездействовать по отношению к российской агрессии, Москва отберет у Украины Одессы, Мариуполь и все Азовское море.

Комментируя сложившуюся ситуацию в украинских портах Азовского моря, Грант подчеркнул, что порт Мариуполя уже терпит серьезные лишения в товарообороте из-за ситуации с пропуском судов. По прогнозам эксперта, в скором времени местным бизнесменам придется переориентироваться на другие виды деятельности, не связанные с морскими грузоперевозками, по причине нежелания терпеть потери времени и денег.

«Именно такова тактика русских: фактически подавить там любые попытки торговли, превратить ту часть Азовского моря в русское. И, на самом деле, так действительно и будет, если Украина не начнет предпринимать хоть какие-то меры», — высказался британец.

По словам экс-полковника, если Киев допустит взятие под контроль Москвы всего Азовского моря – пространство между Азовьем и Крымским полуострова отойдет России.

Из заявление Гранта следует, что «взяв» Мариуполь Кремль «вступит в игру» по перекрытию доступа к Одессе. При этом бывший полковник уверен, что корабли ВМФ США, находящиеся на учениях у берегов Одессы – даже не вмешаются в ситуацию. Аналитик обратился к украинским властям с призывом «умолять Вашингтон о предоставлении военных кораблей», так как рано или поздно они им понадобятся.

Напомним, на минувшей неделе СМИ рассказывали о заявлении главы Мининфраструктуры Украины Владимира Омеляна по поводу того, Кремль с помощью Крымского моста и ВМС пытается заблокировать в Азовском море порты Бердянска и Мариуполя. По его мнению, Россия делает это целенаправленно, для «отбития желания» у судовладельцев заходить в украинские порты.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...