10.06.2020 в 21:49politros.com

Гольдарб заявил об угрозе потери Днепра из-за отказа Украины поставлять воду в Крым

новости

Отказ Украины пустить воду в Крым может привести к потере территорий в случае нападения России на Херсонщину. Такое мнение выразил украинский экономист Максим Гольдарб.

Разговоры о возможной потере русла Днепра и находящихся неподалеку от него водохранилищ все чаще звучат на Украине, сообщил Гольдарб, комментируя отказ Киева поставлять воду в Крым по Северо-Крымскому каналу. По словам экономиста, «российскую угрозу» обсуждают в США, Польше и Германии, пишет Федеральное агентство новостей.

Гольдарб считает, что в случае нападения России на Херсонщину со стороны Запада Украина сможет получить только выражение «глубокого сожаления» и «особой обеспокоенности». По его мнению, причиной сложившейся ситуации в стране является категорическая недоговороспособность властей Киева.

Украина прекратила поставлять питьевую воду в Крым после присоединения полуострова к России в 2014 году. Весной этого года глава украинского МИД Дмитрий Кулеба потребовал оставить «домыслы» по поводу возобновления подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Своими словами он подтвердил, что Киев не планирует прекращать водную блокаду Крыма.