опубликовано: 17.07.2019 в 18:04 от eg.ru

Горбачев признался по чьему приказу развалил СССР


26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования государства. Владимир Путин назвал это событие главной геополитической катастрофой XX века .

Если верить социологам из «Левада-центра», 66 процентов россиян сегодня, как и президент, сожалеют о распаде СССР. В 2017 году таких было 58 процентов. Главные возрастные категории населения, которые скучают по Стране Советов, — люди старше 55 лет и разочарованная капиталистическим настоящим молодежь в возрасте от 18 до 24.

О причинах краха огромной страны спорят до сих пор. В последнее время историки склоняются, что большая часть вины лежит не на Борисе Ельцине, подписавшем преступные Беловежские соглашения, а на Михаиле Горбачеве, подготовившем развал Союза.

К моменту прихода Горбачева к власти Советский Союз имел вторую экономику на планете. Сегодня у нас только седьмая.

Back in the USSR: Как Горбачёв разваливал СССР

Прогнозы американских экономистов в докладах ЦРУ сводились к тому, что, несмотря на имеющиеся трудности, СССР останется несокрушимым как минимум до средины XXI века.

Одним из ключевых ударов стало обрушение цен на нефть, которое повлекло за собой потери для бюджета около $100 млрд. Но с ним был соизмерим и экономический эффект антиалкогольной кампании. Только прямые потери бюджета составили 67 млрд. руб. По тогдашнему курсу это как раз $100 млрд.

Ситуацию усугубили лихорадочные и несистемные действия Горбачева. Первое, что он сделал, — начал борьбу с нетрудовыми доходами. В массовом порядке сносились теплицы в приусадебных хозяйствах, начались облавы на таксистов, разбирали «лишние» этажи в домах и т.д.

В 1988 году были названы 10 областей, которым следовало заниматься ускорением. Один приоритет страна еще могла выдержать, но 10 — никак. В итоге в 1989 году треть всего закупленного под ускорение зарубежного оборудования осталась ржаветь.

К приходу Горбачева внешний долг СССР составлял $17,5 миллиарда. На момент его ухода только на ежегодное обслуживание внешнего долга шел $21 млрд.

Парад суверенитетов во многом был спровоцирован непродуманными шагами власти. В республиках начали создавать народные фронты, которые должны были стать проводниками горбачевской перестройки. Вскоре они превратились в откровенно антисоветские и антирусские сепаратистские движения. С ними тут же начали заигрывать. Одобрили закон, по которому любая автономная республика приравнивалась к союзной. Это привело к тому, что все автономии приняли декларацию о суверенитете. СССР мог разделиться не на 15, а на 35 независимых государств.