опубликовано: 25.02.2020 в 18:10 от tsargrad.tv

«Горбачёв думал, что народ проглотит»: Неизданное интервью маршала Язова вышло после его смерти

Какую правду о Горбачёве, Ельцине и Путине Дмитрий Язов просил опубликовать после своей смерти? "Горбачёв думал, что народ проглотит", — объяснил маршал причину того, почему президент СССР развалил Союз, несмотря на результат референдума о сохранении единого государства.

Накануне юбилея маршал Дмитрий Язов дал откровенное интервью, однако попросил убрать многие откровения о президентах Михаиле Горбачёве, Борисе Ельцине и Владимире Путине. Невышедшие фрагменты маршал разрешил опубликовать только после его смерти. В соответствии с этим «завещанием» вырезанные моменты интервью опубликовал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

По словам Язова, Горбачёв пошёл на развал СССР, несмотря на то что 76% граждан на референдуме проголосовали за единство Союза, потому что был уверен, что народ всё проглотит. Также он не слушал предупреждений о том, что после развала СССР каждый президент захочет иметь свою армию, свою охрану, своё МВД и прочее.

«Горбачёв думал, что народ проглотит. И смирится с тем, что будет Союз состоять из суверенных государств», — вспоминает Язов в интервью.

Также он рассказал, что никакого ГКЧП, по сути, не было. Это было искусственное пугало, которое придумали соратники Ельцина, чтобы запугать народ и прорваться во власть, утверждает в интервью Язов.

«Просили ввести чрезвычайное положение. С какой целью? Чтобы обуздать Ельцина. Вот главная задача. Обуздать Ельцина в чём? Чтобы он не говорил, что законы Российской Федерации выше союзных законов», — пояснил маршал.

При этом Ельцина он характеризует как карьериста, который умело играл на чувствах людей, чтобы захватить власть в стране. По мнению Язова, если бы Ельцин думал о стране и её людях, то действовал бы иначе.

Говоря о нынешнем президенте страны Владимире Путине, маршал отметил огромное давление, которому подвергается глава государства, что бы он ни делал. Язов упомянул критику за перевооружение армии, за воссоединение России с Крымом, за помощь Донбассу и прочее.

«Это скулёж гнилой интеллигенции — она только и умеет скулить и ничего не умеет созидать. А вы задумывались над тем, какая страна Путину досталась? А?» — жёстко спросил маршал.

Он добавил, что если бы мог дать совет главе государства, то рекомендовал бы ему пойти по пути Китая и постепенно национализировать природные богатства и не допускать, чтобы они давали гигантские прибыли кучке богатеев. Также Язов рекомендовал поставить правительство, которое было бы способно выполнить майские указы.

Похороны последнего Маршала Советского Союза Дмитрия Язова пройдут в четверг, 27 февраля, передают Nation News со ссылкой на Министерство обороны России.

Сейчас читают