«Город, остановивший Путина»: Украина сняла патриотический фильм о поражении ВСУ под Иловайском


опубликовано: 18 July 2019 в 08:51 от nahnews.org

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины опубликовал интересный пропагандистский фильм о том, как ополченцы Донбасса разбили под Иловайском элитные части ВСУ и различные националистические батальоны. Что примечательно, данный «киношедевр» носит очень пафосное название: «Город, остановивший Путина».

Кинолента была снята «5 каналом», который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. Как это ни странно, но в фильме киевские силовики превратили свое позорное поражение от ополчения Донбасса (в 2014 году Иловайск обороняли до 200 ополченцев) в настоящий подвиг.  

Что можно отметить по факту просмотра фильма: самое главное – сделать громкое название, добавить кадры с погибшими солдат Вооруженных сил Украины, которые непременно вызовут негативные эмоции у зрителя. За образец киевские пропагандисты взяли «Иловайский котел», где обычные жители Донбасса во главе с легендарным комбатом «Сомали» Михаилом Толстых с позывным «Гиви» не только отбили несколько атак, но и смогли взять в окружение большую группировку украинских силовиков. Заметим, что со стороны Донецка котел закрывали бойцы не менее легендарного батальона «Спарта» под командованием Арсена Павлова с позывным «Моторола».

В фильме начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко рассказывает о том, что киевские силовики сражались очень храбро и непременно захватили бы город, но «Россия ввела войска». Но есть одно но. В Иловайске работали военные корреспонденты, которые в те страшные дни снимали все, что происходит в городе. Так вот, на кадрах хроники видно, что у ополченцев было всего два артиллерийских орудия, а по городу перемещались только небольшие мобильные группы (не более 200 человек), создававшие видимость огромной армии.

Но давайте вернемся к самому фильму. Самое интересное, администраторы YouTube-канала Генштаба ВСУ предусмотрительно отключили комментарии к данному фильму, так как прекрасно понимают, что люди начнут задавать неудобные вопросу, на которые киевские власти ответить не могут.

В свою очередь донецкий журналист Сергей Макаренко в своем Telegram-канале Inside Donetsk опубликовал сам фильм и небольшую рецензию к нему.

«Да, это тот самый город, где силы народного ополчения как следует дали по зубам украинской армии, взяв их в огневое окружение летом 2014 года», — заявил он.  

Сам фильм украинских военных длится чуть более одного час. Но Сергей Макаренко не советует зрителям тратить на его просмотр свое драгоценное время, поэтому описал все кино от Вооруженных сил Украины одной фразой из российского фильма режиссера Романа Качанова «ДМБ», который вышел в 2000 году.

«Весь фильм можно описать крылатой фразой из легендарного «ДМБ»: «Мы твой позорный недуг в подвиг определим…», — заявил донецкий журналист.