Госдеп обвинил Россию в сирийских химатаках: чем ответит Москва

Галкин признался, зачем женился на Пугачевой

Глава американского Госдепа Рекс Тиллерсон, выступая в Париже, возложил на Россию ответственность за предполагаемое применение химического оружия в окрестностях сирийского Дамаска. По мнению госсекретаря, недавняя химатака на Восточную Гуту была устроена по приказу президента Сирии Башара Асада. Россия же еще в 2013 году гарантировала США, что химическое оружие больше не будет применяться в Сирии, и не сдержала своего обещания, — подчеркнул Тиллерсон. С резкой критикой на Москву обрушилась и постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли. Но на предложение ее российского коллеги Василия Небензи создать совместный механизм расследования предполагаемых химатак она ответила категорическим отказом.

Как считает Тиллерсон, в понедельник в Восточной Гуте сирийские правительственные войска предположительно применили отравляющий газ хлорин. В результате, по его информации, пострадали 20 мирных жителей. Этот район остается последним непокорившимся центральному правительству пригородом Дамаска. Восточная Гута объявлена зоной деэскалации, но западные наблюдатели сообщают, что боевые действия там до сих пор продолжаются.

«Кто бы ни совершил эти атаки, Россия несет за них полную ответственность, — заявил Тиллерсон. — Невозможно отрицать, что Москва, прикрывая своего союзника Асада, провалила свои обязательства по отношению к Соединенным Штатам». «Неспособность России решить проблему химического оружия в Сирии ставит под вопрос уместность ее усилий по урегулированию сирийского конфликта в общем», — добавил Тиллерсон. Напомним, что ранее из США звучали заявления о том, что переговоры между правительством и оппозицией в Астане и Сочи под эгидой России также не ведут к миру на сирийской земле.

Спустя короткое время после выступления Тиллерсона слово взяла постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Она напомнила о том, что в ноябре Москва наложила вето на решение Совбеза о восстановлении «Совместного механизма расследований» химических атак в Сирии (JIM). «Когда Россия фактически уничтожила JIM, она послала миру опасный сигнал, который не только говорил о приемлемости применения химического оружия, но и ставил под вопрос необходимость его контроля, — подчеркнула Хейли. — Если сообщения о химатаке в Восточной Гуте не врут, тогда ответственность за нее ложится тяжелым грузом на совесть Москвы».

Российский же постпред Василий Небензя заявил на заседании Совбеза: «Мы хотим подняться над разногласиями и предложить создать новый международный следственный орган, который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путем смог бы устанавливать факты для определения Совбезом ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия».

Однако эта инициатива сразу же была отвергнута Соединенными Штатами. «Вашингтон не примет никакое предложение России, если оно будет противодействовать стремлению международного сообщества к правде, — заявила Никки Хейли. — США возобновят режим совместного расследования химических атак прямо сейчас, если Москва будет готова сотрудничать», добавив, что пока Москва ветирует резолюции Совбеза ООН по Сирии, она такой готовности не видит.

Тем временем неспокойно и в приграничных с Турцией территориях Сирии. Продолжается операция Анкары под названием «Оливковая ветвь», которая нацелена против курдских повстанцев в Африне, объявленных в Турции террористами. США, которые до последнего времени поддерживали курдов, выразили осторожную озабоченность. «Мы просим обе стороны проявлять сдержанность и не допускать жертв среди мирного населения, которое и без того пострадало от гражданской войны — высказался по этой проблеме Рекс Тиллерсон. — Мы рассматриваем совместные шаги по стабилизации ситуации в рамках законных действий Турции по обеспечению собственной безопасности».