12 Января в 11:14lenta.ru

Госдеп США выступил с заявлением из-за учений на западе России

новости

Администрация президента США Джо Байдена ожидает, что Москва в рамках деэскалации ситуации вокруг Украины представит разъяснения по поводу проводимых на западе России учений или полностью их прекратит, с таким заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, ролик опубликован в YouTube-канале внешнеполитического ведомства.

Атмосфера деэскалации

По словам дипломата, деэскалация предполагает возвращение российских военнослужащих в казармы. Вашингтон намерен добиться от Москвы разъяснений по поводу маневров возле границ Украины или их прекращения. В США отметили, что тяжелое вооружение должно вернуться в места обычного хранения.

Западные страны на протяжении нескольких месяцев заявляют о том, что российская армия якобы готовится к «вторжению» на Украину. По мнению Вашингтона, она нападет на соседнее государство весной.

Россия заверила партнеров из США в том, что у Кремля нет планов нападать на Украину. Об этом речь шла и на переговорах по гарантиям безопасности и стратегической стабильности в Женеве, которые прошли 10 января.

При этом Кремль обеспокоен активностью США на Черном море и возможностью размещения военных НАТО на Украине.

Главное на сегодня