Госдума подтвердила свой статус места для дискуссий

Одно из положений думского регламента предусматривало, что парламентарий мог быть лишен права на выступление на срок от одного дня до месяца за нарушение правил депутатской этики, например, за употребление грубых и оскорбительных выражений. Санкция вводилась при повторных проступках такого рода, и раньше ею часто пользовались.

Такая норма действовала на протяжении всей работы парламента и теперь, по мнению представителей всех фракций, она не просто устарела. Такое положение  противоречит всей сути парламентаризма, сказал спикер Думы Вячеслав Володин.

«Парламент – место для дискуссий, место, где обсуждаются вопросы, и основная возможность для депутата – участвовать в этом обсуждении», – подчеркнул председатель Госдумы.

В регламент внесены еще несколько изменений. В частности, теперь не комитет по контролю и регламенту, а думская комиссия по мандатным вопросам и этике будет рассматривать представления Генпрокурора о лишении депутатов неприкосновенности и проведении в отношении них процессуальных действий.

Поправками в регламент депутаты также придали системный характер парламентскому контролю за реализацией госпрограмм: Госдума обязала профильные комитеты вести его на постоянной основе.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...