18 Декабря в 01:26m.infox.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах

новости

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект оQR-кодах в общественных местах.

Если закон одобрят окончательно, то для доступа в рестораны, учреждения культуры и магазины (кроме аптек и продуктовых) понадобится QR-код, справка о перенесенном заболевании либо медотвод, передает ФАН.

Отрицательные ПЦР тоже будут принимать — но только до 1 февраля. А действовать все это будет до 1 июня.

В этой редакции законопроекта окончательное решение о введении QR-кодов и перечне мест, где они потребуются, оставили за региональными властями.

Журналист Павел Пряников отмечает, что до первого чтения законопроект дошёл в скорректированном виде, в том числе по настоянию Президента РФ, который не согласился с санитарными пропусками на транспорте.

«Единая Россия» и правительство тоже вносили коррективы, пишет Пряников. В частности, это пункты о получении сертификатов переболевшими Ковидом, а также о продлении их сроков действия с 6 до 12 месяцев. И ко второму чтению будет ещё глубокая доработка, в частности, о сертификации медотвода для тех, кто по состоянию здоровья не может вакцинироваться, предполагает публицист.

«Посмотрим, что за поправки внесут ко 2-му чтению. А общее моё впечатление — давно в Госдуме и в исполнительной власти не было такого бурного осуждения, доработок, компромиссов, общественных и региональных слушаний (документ пропускали через регпарламенты), как этот законопроект», — пишет журналист.

Главное на сегодня